заглянуть на тёмную сторону

-

Юные спортсмены-«отморозки», покалечившие офицера СБУ, уходят от ответственности.

В результате конфликта в киевском метрополитене группа молодых спортсменов-самбистов едва не отправила на тот свет сотрудника военной контрразведки, ветерана АТО на Донбассе. Он попал в больницу с серьезными травмами головы – после этого разразился скандал, пишет OBOZREVATEL.

Что произошло в метро

Вечером 11 февраля семеро молодых спортсменов, занимающихся в клубе Ippon Kiev, зашли на станцию метро "Университет". Перепрыгнули через турникеты – на эскалаторе им из-за этого сделали замечание двое сотрудников СБУ. Какими словами обменивались – точно неизвестно, однако внизу произошло нападение. Просто дракой, с равноценным участием двух сторон конфликта, это трудно назвать.

На видеозаписи с камер наблюдения в метрополитене видно, что первый удар нанес один из самбистов. К нему подключились пятеро друзей, и уже через пару минут сотрудник СБУ лежал на земле.

"В результате нанесенных травм сотрудник военной контрразведки потерял сознание, а другой офицер сразу стал оказывать ему первую медицинскую помощь, в том числе искусственное дыхание. После этого, когда прибыла реанимационная бригада медиков, пострадавший был доставлен в больницу", – рассказал источник издания в правоохранительных органах.

Подтверждением этих слов стала и появившаяся в сети видеозапись инцидента.

До появления этого видео клуб Ippon на своей странице в Facebook распространил заявление, что виной всему "пьяные сотрудники СБУ". Спустя время оно было удалено, как и официальная страница клуба.

В пресс-службе СБУ изданию сообщили, что информация о том, что сотрудники спецслужбы якобы находились в состоянии алкогольного опьянения, не соответствует действительности.

Это подтвердили нашим журналистам и в полиции. "У офицеров были взяты все необходимые анализы, результаты которых засвидетельствовали отсутствие наркотических веществ или алкогольного опьянения", – рассказали правоохранители.

Прошел войну, а пострадал в тылу

Сотрудник военной контрразведки, который сделал замечание самбистам из-за их неспортивного поведения, по словам собеседников издания уже сам отец – вместе с женой они воспитывают маленького ребенка.

"Офицер выполнял боевые задачи в составе сил АТО на востоке Украины по отпору вооруженной агрессии Российской Федерации, был в Авдеевке и Широкино. Принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении ряда специальных операций по пресечению подрывной деятельности российских агентов в Украине", – рассказал наш собеседник.

По его словам, травмы, которые нанесли офицеру СБУ (ему еще нет 30 лет), ведущими военными нейрохирургами квалифицируются как тяжелые.

"Без последствий не обойтись. Пока что известно, что лечение будете проходить в несколько этапов. Первый курс – не менее 2-3 месяцев", – добавил наш источник.

"Мне пытались представить это, как произвол СБУ"

О скандальной ситуации оказался в курсе и двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, народный депутат Жан Беленюк. В комментарии изданию OBOZREVATEL он рассказал, что к нему обращались – для того, чтобы он вмешался.

"Ко мне обращались по этому вопросу, отмечали в многочисленных статусах, публикациях в Instagram и Facebook. Обращались из спортивного клуба, где занимаются те парни. Я сказал, что буду держать ситуацию на контроле, начал выяснять, что же произошло, а после этого получил фидбек: видеозаписи и более подробную информацию. И тогда оказалось, что ситуация, мягко говоря, совсем не такая, как мне сначала пытались донести. Мне пытались представить произошедшее, как "произвол пьяных сотрудников СБУ". После новой информации парни, которые обращались ко мне со стороны спортсменов, куда-то сразу пропали", – рассказал Жан Беленюк.

По мнению чемпиона, важно, чтобы юные спортсмены применяли свои навыки и силу на тренировках.

"А когда это происходит на улице, то может привести к определенным последствиям. Многое, конечно, в воспитание закладывают родители. Но когда ребенок идет заниматься в секцию, то тренер проводит с ним много времени – так было и со мной. Тренер учит, разъясняет все нюансы поведения в общественных местах", – добавил Беленюк.

Следствие продолжается, спортсмены – гуляют

Несмотря на то, что следователь просил Подольский районный суд отправить подозреваемых под домашний арест, решение оказалось очень мягким. Четырем парням суд избрал меру пресечения в виде обязательства, а двоих отдал на поруки родителей.

Тем временем стало известно, что в ближайшее время часть спортсменов, жестоко избивших ветерана АТО, могут выехать за границу. Запланированные международные соревнования никто не отменял, а из-за благосклонности судей никаких препятствий для "путешествий" по миру у подозреваемых сейчас нет. Вот только вопрос – вернутся ли?

Следствие продолжается. Если вина группы спортсменов будет доказана, им грозит до четырех лет лишения свободы. Но, по информации источников, непростые родители самбистов задействовали все свои связи и наняли хороших адвокатов.

***

Тем временем обозреватели CRiME выяснили, что непростые неоднозначные связи имеются также у учредителей спортивного клуба, воспитанники которого покалечили контрразведчиков.

В реестрах присутствует общественная организация с очень похожим названием – Спортивный клуб дзюдо «Иппон Киев». У организации три учредителя. Первые два – Виталий Самотуг и Анна Каштанова – указаны на официальной странице клуба в качестве тренеров. Третий соучредитель, Вячеслав Федорко, руководил клубом до 2016 года (в учредителях ОО он остается до сих пор).

Согласно данным сервиса Ring, Вячеслав Федорко был соучредителем ныне ликвидированого ООО «АРД Финанс». Согласно имеющимся в открытом доступе судебным материалам, «АРД Финанс» (см. тут и тут) фигурировало в резонансном деле о разграблении «Родовид Банка». Среди соучредителей «АРД Финанс» числится немало любопытных граждан, среди которых особо выделяется скандально известный банкир Сергей Дядечко, некогда близкий к экс-депутату от ликвидированной Партии регионов Юрию Иванющенко (известный также как криминальный «авторитет» Юра Енакиевский). Подробно о Дядечко можно почитать тут.

Ранее Сергей Дядечко и Юрий Иванющенко упоминались в контексте возможного финансирования пророссийских террористических банд на Донбассе (например, тут и тут).

Но напоминаем, что признать человека в чем-то виновным может только суд.

CRiME

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...