заглянуть на тёмную сторону

-
Huawei

Сообщения об «эпохальном» меморандуме украинских властей со скандальной компанией стремительно исчезают из интернета.

15 октября Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ) подписала меморандум с компанией «Хуавей Украина» о сотрудничества в сферах кибербезопасности, киберзащиты и телекоммуникаций, пишет AIN.UA со ссылкой на «Хуавей Украина».

На следующий день, 16 октября, Госспецсвязь удалила со своего сайта и всех социальных сетей любую информацию о партнерстве с компанией «Хуавей Украина».

Издание рассказывает, о чем конкретно договорились стороны и почему информацию о меморандуме пытались стереть.

Удаление информации

16 октября Госспецсвязь опубликовала у себя на сайте пресс-релиз о подписании меморандума с «Хуавей Украина» об сотрудничестве.

«Госспецсвязи будет рада сотрудничать с компанией мирового уровня над проектами в сфере безопасности информации. Убежден, что наше взаимодействие укрепит возможности для защиты от киберугроз», — цитирует сообщение «Укринформ».

Но уже к 14:30 16 октября «Экономическая правда» отметила, что Служба спецсвязи начала удалять упоминания о партнерстве с Huawei. Любые упоминания о меморандуме исчезли с сайтов, официальной Facebook-страницы и Twitter-аккаунта Госспецсвязи.

На официальном сайте «Хуавей Украина» тоже нет сообщений о подписании меморандума, хотя практически сразу после подписания компания отправляла пресс-релизы и опубликовала пост в соцсетях. Этот пост все еще доступен на Facebook странице компании.

1

Этот пост остался единственным не удаленным сообщением о подписании меморандума.

Несогласованный меморандум

Напомним, США и Британия обвинили Huawei в шпионаже и сборе конфиденциальной информации при помощи своего оборудования, а также запретили использование оборудования компании для развертывания сетей 5G, аргументировав это угрозой национальной безопасности.

Многие страны, в том числе международные партнеры Украины и страны Европейского союза отказываются от установки оборудования Huawei или, как минимум, начинают диверсифицировать поставщиков оборудования.

По информации «Европейской правды», сотрудничество украинской Госспецсвязи с компанией, которая находится под санкциями за шпионаж, могло вызвать вопросы у наших западных партнеров.

«Западные партнеры обратили внимание на это сообщение и в неофициальных разговорах выражали удивление выбором приоритетов украинской стороной», — отмечает издание, со ссылкой на свои источники.

Источники «НВ Бизнес», знакомые с ситуацией в сфере госбезопасности, объясняют: этот меморандум может вбить клин в отношения Украины и США и негативно повлиять на сотрудничество государств в сфере кибербезопасности.

«Huawei находится под санкциями США. Уже одного этого должно быть достаточно, чтобы агентство, занимающееся правительственной связью, дважды подумало при выборе партнеров», — считает спикер Украинского киберальянса Андрей Баранович, известный в сети под ником Шон Таунсенд.

Госспецсвязь и Huawei не комментируют ситуацию

AIN.UA обратился за комментариями к пресс-службе Госспецсвязи, но на момент публикации материала объяснений не получил.

Компания «Хуавей Украина» согласилась дать комментарий, но отметила лишь что ценит обмен опытом с украинским правительством и телекоммуникационной сообществом, без конкретных уточнений по поводу подписания меморандума.

«Мы считаем ценным обмен с украинским правительством и телекоммуникационной сообществом опытом и знаниями в области сертификации и качества телекоммуникационного оборудования (например, NESAS), которые широко принятые Европейским Союзом и странами-членами. Huawei продолжит обмен опытом для развития кибербезопасности в Украине. Мы будем и в дальнейшем придерживаться принципов открытости и прозрачности», — сказали представители «Хуавей Украина» в комментарии AIN.UA.

Текст меморандума

«НВ Бизнес» удалось ознакомиться с меморандумом. Как и любой подобный документ, он имеет приписку, что его заключение не направлено на приобретение, изменение или прекращение любых юридических прав или обязанностей для любой из сторон.

Меморандум заключен на срок в пять лет, но у сторон есть право разорвать его раньше при помощи письменного уведомления — в таком случае все указанные в документе договоренности перестанут действовать через месяц после получения такого уведомления.

Цели меморандума

Согласно документу, ГСССЗИ и «Хуавей Украина» заключили меморандум с целью «укрепления и развития двустороннего международного сотрудничества между Госспецсвязи и «Хуавей».

Реализовать цель предполагается «в частности путем обмена информацией об инцидентах кибербезопасности, реализации совместных научных проектов и научно-исследовательских работ, обучения и повышения квалификации кадров в этой сфере, получения консультативной поддержки в направлении проектирования и построения транспортных систем и сетей, хранилищ данных, центров обработки и хранения данных, обеспечения безопасности и защиты информации», а также «других направлений деятельности сторон».

Для достижения целей стороны решили:

- проводить совместные консультации о реализации целей меморандума;
- планировать и организационные, организационно-технические, научные, научно-технические, научно-методические, научно-организационные мероприятия;
- проводить различные семинары, исследования и тренинги по кибербезопасности;
- организовывать двусторонние рабочие визиты «по вопросам, в которых заинтересованы обе стороны»;
- придерживаться необходимой конфиденциальности, «в том числе условий соблюдения режима использования служебной информации.

Также ГСССЗИ и «Хуавей» гарантировали друг другу, что вся полученная информация, технологические решения, содержание финансовых и других программ будут храниться в режиме конфиденциальности и не будут переданы третьим сторонам.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды