заглянуть на тёмную сторону

-

МВД Беларуси выпустило видеообращение, в котором говорится, что силовики будут применять против протестующих спецсредства и боевое оружие в "в случае необходимости".

Первый заместитель министра внутренних дел РБ Геннадия Казакевича заявил, что силовики отмечают "постепенное затухание протестного движения, но его радикализацию".

По утверждению Казачкевича, на акции в минувшее воскресенье в Минске "днем это были летящие камни и бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи — баррикады и горящие покрышки".

"Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов. Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 90-х… заставить пройти печальный путь республик, переживших цветные революции, - отметил Казачкевич. - От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие".

В тот же день в Минске и нескольких других городах Беларуси прошла акция "Марш пенсионеров", во время которой силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а также задержали около 70 человек.

По данным правозащитников, некоторые из задержанных 12 октября в Беларуси были сильно избиты, как минимум пятерых увезла скорая. Среди задержанных были несовершеннолетние, передает DW.

По данным незарегистрированного в стране правозащитного центра "Весна", были задержаны 67 человек, основная часть - в белорусской столице, двое - в Витебске, один - в Могилеве. Некоторые из задержанных были сильно избиты, как минимум пятерых увезла скорая. Среди задержанных были несовершеннолетние, позже одного 13-летнего мальчика отпустили.

Один из внесенных в список задержанных - Владимир Зарянкин, старший сын мэра Витебска Вадима Зарянкина, уточняет белорусский информационный портал Tut.by. Он был за рулем, когда около 23.00 по минскому времени "неизвестные в балаклавах, шлемах и с дубинками разбили стекло в машине и задержали водителя", вытащив его из автомобиля.

В Минске в нескольких местах протестующие перекрывали движение на проезжих частях, в том числе при помощи горящих автопокрышек, пробовали строить баррикады, выстраивались в живые цепи. Оппозиционный Telegram-канал NEXTA сообщает, что в районе Каменной горки милицией были применены светошумовые гранаты. Во дворах проводились массовые задержания, в район направились десятки грузовиков с ОМОНом.

Представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич заявил, что сотрудники минской милиции использовали светошумовые патроны и слезоточивый газ для разгона протестующих на акции, в которой участвовали преимущественно люди пенсионного возраста. Спецсредства применили в тот момент, когда "граждане начали проявлять агрессию в отношении правоохранителей", утверждает Лашкевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды