заглянуть на тёмную сторону

-

Российские СМИ родили фейк, согласно которому билеты для наемников покупали в Киеве.

Российские спецслужбы считают арест в Беларуси 33 наемников российской частной военной компании Вагнера операцией спецслужб Украины. Как утверждает российское пропагандистское издание "Комсомольская правда", об этом рассказали ее источники в спецслужбах РФ, информирует "ДС".

По словам источника, вербовка боевиков началась со звонка из Сирии. Источник рассказал, что некий "Сергей Петрович" обзванивал бывших бойцов ЧВК "Вагнер" с предложением "поработать на охране нефтяных объектов в Сирии". При этом на мобильниках высвечивался код арабской республики (+963-931-42-562), однако, как выяснилось позже, номер был виртуальным.

"Сергей Петрович" не жалел времени, обзванивая "солдат удачи", интересуясь их боевым прошлым. Дескать, он должен представлять уровень опыта и подготовки. Словно тонкий психолог, он фактически занимался разведопросом, козыряя событиями и фактами, по которым можно было сделать вывод, что это точно один из боссов ЧВК "Вагнер". А то и высокий чин из Минобороны. Полковник — минимум! Поэтому никто даже не насторожился, когда он спрашивал о навыках управления "Буками" или о знакомстве с российскими военными в зоне АТО", — пишет российское издание.

Боевик, воевавший в одном из отрядов террористов "ЛДНР" Артем Миляев (позывной "Шаман") вызвался помочь "Сергею Петровичу" найти группу для работы. Он должен был подыскать 180 человек. По словам источника в российских спецслужбах, услуги "Шамана" по рекрутингу были оценены в $14 тысяч, которые положили на его счет через банкомат.

К переговорам подключился еще один куратор — "менеджер по безопасности "Роснефти" Сергей Викторович Безинский. Позднее "Шаману" сообщили, что "Сергей Петрович" погиб в Ливии и его заменил человек, звонивший с номера телефона, который принадлежал посольству РФ в Венесуэле.

"Шаман" искал наемников через отставного подполковника армии РФ Кривенко, с которым вместе воевал в отрядах террористов на Донбассе. "Заказчику" нужны были 90 человек — кого-то нашел сам подполковник, кого-то порекомендовал Миляев. При этом Кривенко лично проводил собеседования с соискателями в WhatsApp.

В конце мая "Шаману" предложили увеличить группу вдвое — до 180 человек. Что он и сделал, отправив все анкетные данные с фотографиями и реквизитами банковских карт на "адрес "Роснефти" — для начисления зарплаты в будущем.

Четыре отряда должны были выдвигаться в Минск в июле и августе, оттуда им предстоял маршрут Стамбул-Гавана-Каракас. При этом "КП" утверждает, что все авиабилеты якобы приобретались на территории Украины.

"Авиабилеты выглядели как приобретенные через интернет-сайт фирмы Must Go (зарегистрированной в Киеве) Однако с указанием на билетах реквизитов туристической компании Coral Travel. Но через офис "Турецких авиалиний" в Москве было установлено, что они приобретались… "в авторизированном агентстве, зарегистрированном на территории Украины, что следует из ответа московского представительства турецкой авиакомпании", — пишет российское издание.

Также россияне утверждают, что в цепочку приобретения билетов были якобы встроены и другие украинские фирмы — "Изи тревел Украйнс" из Львова, "Эйр Лайф Логистик" (Киев).

Перед вылетом, 25 июля, "Шаману" рассказали об отмене рейса и дали указание уничтожить старые билеты.

"Порвав билеты, россияне тем самым уничтожали важные улики, ниточка от которых привела бы во Львов и Киев, куда-нибудь к зданию СБУ. Потому и все оплаты в рамках "проекта" "кураторами" проводились исключительно наличкой", — пишут российские пропагандисты.

Как ранее сообщал CRiME, 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать с Украиной по вопросу задержанных российских наемников из частной военной компании Вагнера, которые воевали на Донбассе.

6 августа Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе.

Лукашенко пригласил в Минск генеральных прокуроров Украины и России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды