заглянуть на тёмную сторону

-

Нитрат аммония взорвался во время сварочных работ.

Взрыв огромной мощности, прогремевший вчера в столице Ливана Бейруте, произошел на портовом складе, в котором хранились 2750 тонн аммиачной селитры (нитрата аммония). Ее в 2014 году сгрузили с попавшего под арест сухогруза Rhosus, на котором работали одесские моряки. Об этом сообщили в Высшем совете обороны Ливана, передает Думская.

Хозяин судна Rhosus (флаг Молдовы) российский бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска бросил судно вместе с командой в Бейруте осенью 2013 года.

Восемь украинских моряков, среди которых были трое одесситов, около года находились на борту, пока усилиями благотворительного фонда «Ассоль» и украинского консульства их не вернули на родину.

Известно, что сейчас Гречушкин живет сейчас на Кипре. Его компания Teto Shipping Ltd была зарегистрирована на Маршалловых островах в 2012 году и прекратила свое существование в сентябре 2014 года. Судно Rhosus до сих пор стояло в порту Бейрута.

1
Rhosus в Греции, апрель 2013 года

Что же до селитры, то арестованный груз переместили в «подходящем месте», а затем перегрузили в склад №12 в порту Бейрута на ответственное хранение. 20 июля генеральный прокурор Ливана составил доклад о ненадлежащем хранении опасного груза – в стене склада была дыра, из-за которой не закрывалась дверь и внутрь могли попасть посторонние люди. Комиссия потребовала заделать брешь, починить дверь и выставить охрану у склада.

По предварительным данным, взрыв произошел во время сварки двери. Искра попала на взрывчатые вещества, которые хранились на складе, после чего огонь перекинулся на селитру. Количество хранившейся на складе селитры эквивалентно 1850 тоннам тротила.

2
Ремонт ворот на складе с селитрой в порту Бейрута

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3-5 млрд долларов, и отметил, что жители города, оставшиеся без крова, могут исчисляться сотнями. Глава таможенной службы Ливана Бадри Дахер заявил телеканалу ОТВ, что власти планируют завершить расследование обстоятельств взрыва в течение пяти дней.

Как ранее сообщал CRiME, мощный взрыв в Бейруте, который произошел вчера вечером, убил около сотни человек, почти 4000 – ранены, много пропавших без вести.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды