заглянуть на тёмную сторону

-

Пострадали также два украинских корабля, находившиеся в порту столицы Ливана.

Число погибших в результате мощных взрывов в портовой зоне Бейрута выросло до 78 человек, почти 4 тысяч человек ранены. Многие числятся пропавшими без вести, сообщил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан.

4 августа вечером в порту ливанской столицы Бейрут произошел большой взрыв. Взрывная волна была настолько мощной, что выбила окна в домах по всему городу и вызвала землетрясение.

По данным Исследовательского центра геофизики в Потсдаме (Geoforschungszentrum, GFZ), сила взрыва соответствовала магнитуде 3,5 при землетрясении, он был слышен, в частности, на Кипре (свыше 200 км от столицы Ливана).

Разрушена значительная часть порта и многие здания рядом с ним. Под завалами домов находятся люди.

Из инструмента MarineTraffic известно, что от взрыва могли пострадать 5 судов. Среди них два, которые прибыли из Украины - MERO STAR и RAOUF H. Насколько пострадали корабли и есть ли жертвы - пока не известно.

Министр внутренних дел Ливана Мохамед Фехми заявил, что причиной мощного взрыва в столице страны Бейрут может быть склад с огромным количеством нитрата аммония. Как известно, нитрат аммония используют для изготовления взрывчатых веществ.

По словам министра, он хранился в эпицентре взрыва с 2014 года. По данным Reuters, президент Ливана Мишель Аун сообщил, что на складе в опасных условиях хранилось 2750 тонн нитрата аммония и это неприемлемо.

На видео взрыва, которое опубликовал Bellingcat, видно, что взрыву предшествовала канонада мелких хлопков, похожих на взрывы множества петард сразу.

На трагедию в Ливане отреагировали представители мирового сообщества. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), несмотря на отсутствие дипломатических отношений между странами, предложила направить Бейруту "по каналам безопасности и по международным каналам" гуманитарную и медицинскую помощь. "Время отложить конфликт", - говорится в ее заявлении. Канцлер ФРГ Ангела Меркель написала в Twitter, что федеральное правительство потрясено и готово поддержать Бейрут. Госсекретарь США Майкл Помпео в свою очередь указал, что Вашингтон "следит за произошедшим" и "готов помочь народу Ливана восстановиться после этой ужасной трагедии". Американский президент Дональд Трамп высказал мнение, что произошедшее - это следствие "атаки". "Это была некоторого рода бомба", - счел он. Глава Европейского совета Шарль Мишель отметил, что его мысли - с семьями погибших: "ЕС выражает свою всестороннюю солидарность".

Бейрут объявлен зоной бедствия, в Ливане – трехдневный траур.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды