заглянуть на тёмную сторону

-

Несколько членов российской ЧВК "Вагнер", которых задержали в Беларуси, заявили, что они через Минск направлялись в Стамбул, где намеревались "осмотреть Собор Святой Софии".

Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, которого цитирует Белтелерадиокомпания, рассказал, какие версии пребывания в Беларуси "вагнеровцы" озвучили силовикам во время расследования.

"Надо сказать, что в ходе допросов они дают самые противоречивые показания, в частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей, остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита в иные страны. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то якобы охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть Собор Святой Софии", - рассказал Носкевич.

Носкевич назвал вылет в Турцию - спланированным заранее алиби, так как до аэропорта группа так и не доехала, хотя билеты были. Вместо этого сначала заселилась в минскую гостиницу IBB, где заранее были забронированы номера.

При выселении из этой гостиницы россияне оповестили ее сотрудников, что уезжают в аэропорт, а на самом деле переехали в санаторий "Белорусочка", где их в итоге и задержали.

Выяснились и другие подробности. В одном из мессенджеров была создана специальная группа. В ней старший осуществлял координацию действий подчиненных: от распорядка дня, переклички, времени общего сбора, туда же поступил приказ сжечь старые билеты на территории санатория.

Ранее британские следователи пришли к выводу, что российские ГРУшники Александр Мишкин (Петров) и Анатолий Чепига (Боширов) прибыли в Британию 2 марта 2018 года, а потом были в Солсбери 4 марта (день отравления Скрипалей), обработали ручку двери их дома боевым отравляющим веществом и в тот же день вернулись в Россию рейсом "Аэрофлота". Пытаясь обосновать свои визиты в Солсбери, Мишкин и Чепига тогда также заявляли, что приехали в город, чтобы посмотреть на готический собор.

Как ранее сообщал CRiME, 29 июля в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, которые оказались боевиками ЧВК "Вагнер". Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. В Беларуси считают, что целью боевиков была "дестабилизация ситуации во время избирательной кампании" президента Беларуси.

Украина сообщили, что 28 из 33 задержанных боевиков воевали на Донбассе. СБУ заявила, что будет инициировать их экстрадицию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды