заглянуть на тёмную сторону

-

Глава ОГПУ распустила группу прокуроров, сопровождавших дело.

Теперь следствие не может обратиться в Высший совет правосудия с просьбой об отстранении судей, которым предъявлено подозрение, сообщает Зеркало недели.

После обнародования второй части «пленок Вовка», 17 июля, Национальное антикоррупционное бюро Украины предъявило подозрения сразу 12 фигурантам.

В их числе: восемь судей Окружного административного суда Киева (включая его главу – Павла Вовка), глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк и несколько адвокатов, которых использовали в схеме подачи подставных исков.

Речь об ОПГ, которую создали в судебной системе Украины на основе Окружного административного суда города Киева с целью захвата государственной власти. Осуществить захват планировали путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия.

Читайте также: Коварный заговор под предводительством Вовка: как судьи захватывали власть (+видео)

Как сообщили источники в Офисе генерального прокурора, на прошлой неделе генеральный прокурор Ирина Венедиктова своим решением ликвидировала группу прокуроров в деле по ОАСК. Руководителем группы был заместитель генерального прокурора Андрей Любович.

Накануне ликвидации группы Любович и Венедиктова согласовали вручение подозрений 12 фигурантам расследования, в том числе и Павлу Вовку. А Любович в тот же день поставил свою подпись под документом, согласно которому расследование дела Вовка и Ко от СБУ полностью перешло к НАБУ. О чем заявил глава НАБУ Артем Сытник и что необходимо для продолжения наступательного движения бюро в деле Вовка.

Однако есть нюанс: после изменения подследственности необходимым является и изменение группы прокуроров в уголовном производстве.

Учитывая, что руководитель САП, по нашей информации, находится в отпуске, с последующими процессуальными действиями, в том числе и выбором группы прокуроров САП, должна определиться генеральный прокурор.

Потому что только ведомство Холодницкого может курировать НАБУ. А значит и принимать решение относительно обращения в Высший совет правосудия с просьбой об отстранении судей ОАСК, которым предъявлено подозрение.

Обычные прокуроры, которых Венедиктова вписала в новую группу, этого делать не могут. Это просто незаконно.

Читайте также: Одиозный судья Вовк расследование его делишек считает посягательством на суверенитет Украины

Кроме того, что замгенпрокурора Любович в результате изменения подследственности дела в отношении ОАСК автоматически утратил влияние на ход расследования, Венедиктова кардинально сузила круг полномочий своего заместителя. Такой же ход генпрокурор уже использовала, когда выводила за рамки расследования дела Екатерины Гандзюк своего экс-заместителя Виктора Трепака.

Более того, генпрокурор потребовала, чтобы Любович написал заявление об отставке. И это было уже не в первый раз. Несмотря на то, что назначен он был по квоте Игоря Коломойского. Однако впоследствии вел себя достаточно независимо. В частности в отношении управления, возглавляемого Сергеем Горбатюком и занимавшегося расследованием дел Майдана.

По данным издания, на сегодня заместитель генерального прокурора Андрей Любович не собирается писать заявление об отставке.

Читайте также: Удар по Портнову. Силовики встряхнули Окружной админсуд Киева

Особенность ситуации в том, что исключительные полномочия ОАСК дают этому суду право рассматривать дела, касающиеся исков против центральных органов государственной власти. Более того, в ходе рассмотрения дел практически блокировать любые действия государства. В сочетании с коррупционной сетью и связями главы ОАСК в судах другой юрисдикции, в том числе и Конституционном, эта история, по мнению детективов НАБУ, напрямую связана с национальной безопасностью.

Слабость позиции обвинения с самого начала заключалась в незавершенности фоноскопической экспертизы записей из кабинета главы суда. Защита Вовка эффективно пользовалась слабиной, оперативно и официально предоставив результаты своей экспертизы, назвавшей пленки монтажом. Что позволило Вовку заявить о «политическом давлении» и без проблем переизбраться главой ОАСК.

Впрочем, недавние заявления директора НАБУ Артема Сытника на брифинге по случаю задержания экс-главы «Укравтодора» Славомира Новака свидетельствуют о том, что результаты экспертизы у следствия теперь есть. А с учетом того, что подследственность в деле ОАСК полностью перешла бюро, появилась реальная перспектива всестороннего расследования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды