заглянуть на тёмную сторону

-

Активисту Сергею Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве при нападении на него 2 года назад в Одессе.

"Мне сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 115 и ч. 2 ст. 263 – умышленное убийство и "незаконное" ношение холодного оружия", - цитирует Стерненко Украинская правда.

По его словам, убийства не было, а "была необходимая оборона, что следователь ранее сам и признал, когда сообщил о подозрениях нападающим".

Кроме того, как уверяет Стерненко, "по ножу есть несколько экспертиз, устанавливающих, что он не является холодным оружием".

Подозрение активисту следователь Дмитрий Кувачов зачитал в присутствии прокурора Николая Бозовуляка. По словам Стерненко, они говорят, что во время нападения он "сам себя порезал специально".

В тоже время, Служба безопасности Украины заявила, что Стерненко оборонялся только в начале, а потом бежал за раненым Кузнецовым почти 100 метров и ударил его ножом в сердце, когда опасности уже не было.

"Сегодня, учитывая материалы дела и проведении экспертизы, по согласованию с Офисом генерального прокурора Сергею Стерненко было сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч.2 Уголовного кодекса Украины (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения). В связи с чем СБУ официально сообщает: Расследование "дела Стерненко" давно перешло из сугубо юридической плоскости в политико-информационную. Поэтому, учитывая общественный резонанс, Служба безопасности Украины отмечает, что беспристрастно подходит к расследованию любых преступлений и руководствуется исключительно нормами законодательства", - сообщили в СБУ.

Сергей Стерненко когда-то возглавлял одесский центр "Правого сектора". В 2018 году на него было совершено три покушения, во время третьего нападения, 24 мая, погиб нападающий – Кузнецов. Стерненко утверждает, что защищался, но полиция открыла производство по статье об умышленном убийстве.

В начале апреля 2020 года тогдашний заместитель генерального прокурора Виктор Трепак рассказал, что Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.

15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые в 2018 году напали в Одессе на Стерненко, объявили подозрение в хулиганстве, а 10 июня – что прокуратура закрыла производство против Кузнецова, погибшего от ранений, полученных, в ходе нападения.

Утром 11 июня к Стерненко пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в СБУ.

Стерненко имеет поддержку многих активистов, в его поддержку устраивают акции. В частности, 6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды