заглянуть на тёмную сторону

-

Следователи Офиса генпрокурора объявили пятому президенту Петру Порошенко о подозрении по делу о назначении экс-замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице ГБР, передает "ДС". О попытке вручения подозрения Порошенко также рассказал его адвокат Илья Новиков.

По словам Новикова, данные действия проходили с нарушением процедуры, и его подзащитный покинул здание ГБР.

"Допрос не состоялся, потому что такого плана осуществлять допрос не было. На самом деле, был план попробовать вручить Петру Порошенко сообщение о подозрении. Как только мы с коллегами зашли в кабинет следователя, еще до того как должен был начаться допрос, к нам пришел работник Офиса генпрокурора и попытался осуществить сообщение. Поскольку это не было по закону, не было согласно процедуре, мы отказались от общения с этим человеком и сейчас Петр Порошенко покинул здание ГБР", - сказал адвокат.

Новиков добавил, что подозрение Петру Порошенко, который является народным депутатом, должна вручать генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Офис генерального прокурора, госпожа Венедиктова фактически совершают преступление. Они фактически пробуют привлечь к уголовной ответственности Петра Порошенко без никаких оснований", - добавил адвокат.

Новиков напомнил, что бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка ранее называл данное подозрение Порошенко "юридическим трэшем".

Позже Офис генпрокурора заявил, что следствие решает вопрос о взятии под стражу Петра Порошенко по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко в 2018 году.

По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо – главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УКУ), передает Украинская правда.

По поручению генпрокурора Ирины Венедиктовой, прокуроры Офиса генерального прокурора сообщили Порошенко о подозрении в помещении Государственного бюро расследований.

"Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей", заявили в Офисе генпрокурора.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу, отправляя подозреваемого под стражу, суд обязан определить ему залог в виде альтернативы. Это правило не касается только насильственных преступлений или повлекших гибель человека. Также залог можно не применять, если подозреваемый ранее уже нарушил меру пресечения. Таким образом, Порошенко не подпадает под критерии безальтернативного ареста, и в случае взятия его под стражу, суд должен разрешить депутату выйти под залог.

Действия силовиков не остались незамеченными на Западе. Так, депутат Европейского парламента, влиятельный литовский политик Пятрас Ауштрявичюс предостерег администрацию Зеленского от политического преследования пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом Ауштрявичюс написал на своей странице в Twitter, комментируя запланированный на сегодня допрос Порошенко в ГБР.

"Соглашение об ассоциации обязывает Украину полностью соблюдать верховенство закона и других основополагающих принципов. Не может быть никакого политически мотивированного преследования", - отметил Ауштрявичюс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды