заглянуть на тёмную сторону

-

Обыски прошли в трёх областях.

Силовики разоблачили схему минимизации налоговых обязательств при продаже медицинских масок за границу иностранному предприятию, передает Украинская правда.

Речь идет о пресловутом экспорте в Испанию. Махинаторы продали китайцу более 300 тысяч медмасок по цене чуть более 1 гривны за штуку. Рыночная же цена этой партии - почти 61 млн грн, отмечают в ГПСУ.

По версии следствия, должностные лица ряда предприятий, используя реквизиты физического лица - предпринимателя, в течение февраля-марта 2020 года осуществили реализацию в адрес гражданина Китайской Народной Республики свыше 300 тыс медицинских масок (респираторов) по цене ниже рыночной.

В дальнейшем указанный гражданин КНР путем упрощенного таможенного контроля товаров, которые не подлежат письменному декларированию, вывоз их за пределы таможенной территории Украины в Королевство Испания.

По предварительным расчетам, уклонение от уплаты налога могло составить более 15 млн грн, говорят в Офисе генпрокурора.

Подозреваемыми в махинациях с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах оказались работники двух харьковских предприятий.

Суд санкционировал проведение обысков, которые прошли 30 марта на восьми объектах в Киевской, Харьковской и Полтавской областях.

В их результате на складских и в производственных помещениях, офисах и фактических местах проживания фигурантов производства правоохранители обнаружили и изъяли финансово-хозяйственные документы, электронные носители информации, свидетельствующие о покупке и последующей продаже медицинских масок, черновые записи, мобильные терминалы, банковские карточки, ноутбуки , USB накопители, образцы масок респираторных, денежные средства в сумме 243000 долларов США и 14 500 евро.

Основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стало журналистское расследование.

Мероприятия проводила следственно-оперативная группа с участием оперативных сотрудников Восточного регионального управления ГПСУ, военнослужащих мобильного пограничного отряда "Дозор", следственных следователя управлением финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Как ранее сообщал CRiME, в документах, которые сначала опубликовал глава таможни Максим Нефедов видно имя отправителя Ли Чан И. Этот человек был зарегистрирован как СПД в Киевской области, но сейчас этот его статус уже прекращен. Также он является соучредителем общественной организации "Китайская диаспора в Украине" и киевского учебного центра китайского языка "Хуа Ся".

Историей с экспортом в Испанию заинтересовалась прокуратура Киева. Правоохранители заподозрили работников Киевской таможни в злоупотреблении служебным положением при оформлении экспорта медицинских масок из Украины в Испанию.

Журналисты подняли вопрос экспорта масок в Испанию после того, как испанский телеканал RTVE показал разгрузку респираторов украинского производства в сюжете о нехватке защитных материалов во время вспышки коронавируса.

Глава Таможенной службы Максим Нефедов сообщил, что украинские маски отправили в Испанию еще до запрета Кабинета министров на их экспорт.

По его словам, экспорт этих масок состоялся еще 2-го и 6-го марта и является легальной поставкой товара. Респираторы пересекли украинскую границу 3-го и 7-го марта соответственно, вылетев рейсами на Стамбул.

Постановление правительства №214, запрещающее экспорт медицинских товаров и лекарственных средств, в частности респираторов, было принято 11 марта 2020 и вступило в силу после опубликования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды