заглянуть на тёмную сторону

-

Власти опять показали свой непрофессионализм.

Истерика на фоне коронавируса и эвакуации наших сограждан из Китая достигла своего апогея. С начала недели хайп вокруг возвращения украинцев и размещения их на карантин активно "разгонялся" в соцсетях, пока не привел к вполне конкретным действиям - в Тернопольской и Полтавской областях люди вышли блокировать дороги и вступили в стычки с полицией. А жители села Винники (население 16,9 тыс., 10 км от Львова) пошли еще дальше - принесли шины под военный госпиталь, где, по слухам, могут разместить эвакуированных из Уханя и угрожают поджечь их в любой момент, пишет Юлия Попович на сайте ДС.

Накануне в госпитале в Винниках проводились учения медиков по готовности к госпитализации больных с коронавирусом Covid-19. Часть пациентов госпиталя выписали домой, а некоторых перевели в другие лечебные учреждения. "Комиссия Львовской обладминистрации решила провести у нас симуляционные обучения относительно вероятного перевода пациентов из госпиталя в другие лечебные учреждения. Для того чтобы обеспечить места для пациентов, которые, возможно, могли бы пострадать, если самолет сел бы во Львове и что-то бы случилось чрезвычайное, то наш госпиталь мог бы принять тех пациентов, получивших травмы, для проведения рентгенов и операций", - рассказал гендиректор госпиталя Максим Прикупенко.

Как люди блокируют подъезды к госпиталю сняла на видео журналист Наталья Волосацкая. Около 10 женщин среднего возраста и мужчина, который их координировал, не выпускали автомобили с территории госпиталя и заблокировали съемочную группу.

Ситуация накалилась и в райцентре Новые Санжары Полтавской области (население около 8 тыс. жителей, 40 км от Полтавы). Накануне в социальных сетях жителей пгт активно призывали выйти на защиту своих детей и не допустить размещения эвакуированных из Уханя. "На наше село надвигается страшная беда. В правоохранительные органы пришел приказ о том, что в военный санаторий везут инфицированных больных из Китая (50 человек)... Во Львове и в других городах перекрыты дороги. Мы не можем позволить уничтожить наше население и должны предотвратить многочисленные смерти. Люди поднимайтесь! У нас у всех есть дети!" - писал в сообщениях анонимный автор. К утру 20 февраля местные жители перекрыли дорогу в Новые Санжары, а владельцев автомобилей призвали собираться возле военного санатория Нацгвардии в Новых Санжарах. Попытки полиции образумить людей привели к столкновениям.

Масла в огонь подливал еще и тот факт, что власти почти две недели с момента принятия Кабмином решения об эвакуации не говорили, куда именно привезут людей из Уханя. В Минздраве сообщили, что для размещения украинцев рассматривались около 100 санаторных учреждений, из которых отобрали два - один для карантина, другой - в качестве запасной локации. И только утром 20 февраля Министерство внутренних дел официально подтвердило, что украинцев из Китая повезут в госпиталь МВД в Новых Санжарах. "Спецтранспортом ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции эвакуированные будут доставлены на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области. В течение 14 дней там они будут находиться в обсервации с обеспечением строгого режима санитарного-эпидемиологического контроля и безопасности", - говорится в сообщении. В МВД добавили, что попытки помешать размещению людей на карантин или нарушить режим обсервации будут пресекаться бойцами Нацгвардии и Нацполицией.

"Чумной" самолет

История о том, как Украина принимала самолет с эвакуированными, наверняка породит массу мемов в соцсетях, а может быть даже войдет в учебники по технологиям управления массовым сознанием. Самолет лоукостера SkyUp рейс PQ7302 из Уханя должен был приземлиться в "Борисполе" в 7:45, но после дозаправки в Грузии борт вылетел с опозданием. В итоге вместо посадки около 8 утра самолет сделал несколько кругов на границе Харьковской и Полтавской областей и все же сел в "Борисполе", правда, как выяснилось, только на дозаправку. После чего борт направился в аэропорт Харькова, где и успешно приземлился около полудня 20 февраля.

По данным МВД, в самолете находятся 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и сопровождающие врачи. Таким образом, трех украинцев и одну иностранку не эвакуировали - ранее министр здравоохранения Зоряна Скалецкая говорила, что в Украину привезут 48 украинцев и 28 иностранцев. Официально четверых людей не пропустили на этапе осмотра китайскими медиками, но эта информация также вызывает вопросы. Минимум одна украинка из тех, что остались в Ухане, - Анастасия Зинченко написала в Instagram, что ее отказались эвакуировать с собакой, а оставить друга она не могла. В ответ в Кабмине продемонстрировали "глубокую обеспокоенность": в Минздраве заявили, что не располагают условиями для эвакуации животных, а в МИДе, что девушка сама решила остаться в Ухане.

Но вернемся к самолету. На фоне истерики в региональных центрах и соцсетях, "кружение" самолета с эвакуированными говорит только об одном - план их размещения был непродуман, равно как и реакция власти на внештатные ситуации, например бунт селян. Не секрет, что на Банковой давно "потерпають" от проблем с коммуникацией - новости из Офиса президента расходятся с большим опозданием, а в самих месседжах полно имиджевых ошибок. Чего стоит одно только сообщение в Facebook пресс-секретаря Юлии Мендель "Президент возвращается в Украину. Это так страшно". Из лучших побуждений девушка хотела передать эмоции от катастрофы украинского самолета в Иране, но дала повод для мемов и сравнения Зеленского с беглым Януковичем.

По поводу же эвакуации Зеленский также записал обращение к украинцам, в котором упрекнул пресловутый украинский менталитет. "Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитале, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера", - заявил президент и в очередной раз напомнил, что опасности заражения вирусом нет. Но говорить об этом населению надо было минимум неделю назад. ОП, как обычно, провалил кейс по коммуникациям, хотя располагал для этого всеми ресурсами - и человеческими, и медийными.

В соцсетях же история с эвакуированными - тема номер один. Кто-то обсуждает ее в стиле "кремлевских" нарративов: "Посмотрите, как на Западной Украине перекрывают дороги, боятся за свою хату, да они и не патриоты вовсе", кто-то критикует власть: "Вот в Ухане построили больницу за 10 дней и у нас могли бы возвести полевой госпиталь", а кто-то вспоминает "чумные резервации" и предлагает поселить людей вдали от населенных пунктов.

На ситуации не забыли пропиариться и политики. Так, депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский критикует "единство страны". "Ничто не подчеркивает единство страны лучше, чем траншеи перекопанных дорог на Западной Украине, где «ждут» соотечественников, прибывающих из Китая на карантин", - пишет Дубинский в Facebook. И тут же добавляет, что добился того, что эвакуированных не будут размещать в Обухове, где находится его 94-й округ. А экс-нардеп Игорь Мосийчук призвал правоохранителей и СБУ задержать причастных к подстрекательству населения на акции протеста против карантина.

В итоге получаем очередной хайп - в Новых Санжарах задерживают людей за сопротивление полиции, в Микулинцах проводят молебен на блок-посту на въезде в санаторий, чтобы не допустить размещения эвакуированных из Уханя. Депутаты Обуховского райсовета обратились к Зеленскому с просьбой не везти эвакуированных к ним, а в Тернопольском облсовете сравнили решение разместить в регионе эвакуированных из Китая с геноцидом. Результат один: на внутренние баталии в Украине с иронией смотрят из-за рубежа и запасаются попкорном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Журналисты заметили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова так называемый блокатор вирусов в виде бейджа, которые некоторые аптеки и интернет-магазины в условиях пандемии COVID-19 предлагают в качестве персональных обеззараживателей воздуха.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss