заглянуть на тёмную сторону

-

Появились слухи о конфликте полицейских с «ворами в законе».

В закарпатском Мукачево продолжается "зачистка" после громкой перестрелки, в которой был ранен авторитетный бизнесмен Артур Пашкуляк, близкий к экс-нардепу Михаилу Ланьо.

После того как в субботу вечером, 8 февраля, полиция задержала семерых подозреваемых в стрельбе, среди которых, по данным "Страны", есть и криминальный авторитет Евгений Дребитко по прозвищу "Белый", появилась информация о причастности к "разборкам" львовских "братков" из банды Поликарпа, якобы выделившему "Белому" подкрепление для битвы с людьми Пашкуляка.

Действительно, по официальным сообщениям, два автомобиля - "Мерседес"-кубик и джип "Тойота", один из которых был забит оружием, были на львовской регистрации. К слову, во время задержания от пытались скрыться и едва не совершили наезд на силовиков.

Впрочем, во львовских криминальных кругах уверяют, что Поликарп не при чем и своих людей для разборок на Закарпатье он не посылал.

Пашкуляк - кум Олега Фирцака по кличке Тайсон, числившийся помощником Ланьо, воюет с Белым, которого называют "смотрящим" от криминалитета за Мукачево.

Внедорожник Лексус, из которого в пятницу ранили Пашкуляка в Мукачево, принадлежит именно Дребитко.

Борьба между Пашкуляком и Белым продолжается с лета.

"Братва Дребитко где-то полгода назад избила брата жены Артура. Естественно, Артур с хлопцами их поймали в спортзале и избили жестоко. Артур и Белый, как говорят, ездили в Киев к ворам. И воры якобы даже сместили Евгения с позиции "смотрящего", и ситуация на время успокоилась", - говорит источник.

По одной из версий, перестрелка и захват Белого - результат передела между местными кланами за контроль над потоками контрабанды и наркотрафиком.

"Белого взяли, но он к наркотикам отношения не имеет, из-за этого у него и стрелки с барыгами Пашкуляка, потому что те хотят подмять город под себя и он один им мешает, и решили его все дружно подставить и себе дорогу проложить для своих продаж. У них, говорят, даже уже лаборатория в городе есть. Все знают, что Пашкуляк платит ментам, чтоб его прикрывали", - говорит источник.

Есть также мнение, что задержание банды Белого было показухой, и якобы это "договорняк" с полицией.

"Неужели люди, зная, что после перестрелки в город понаехали гвардейцы, так открыто, колонной, с автоматами, а еще и через пост поехали. Белый прекрасно знал куда едет, и что его будут брать. Также он прекрасно знает, что пару месяцев надо будет посидеть и потом выйдет гулять. Свои вопросы он решил сразу после перестрелки", - говорит один из мукачевских бизнесменов.

По другой версии, Поликарп действительно пытался подсобить Дребитко, после того как узнал, что люди Ланьо попытаются "убрать" Белого после покушения на Пашкуляка.

Версию о том, что перестрелка - результат продолжающейся войны Виктора Балоги и Ланьо, источники не подтверждают. "А Балога с Ланьо уже помирился, кстати. Балога взял его на поруки после того, как Ланьо якобы встал на путь исправления", - говорит источник в бизнес-кругах Закарпатья.

Также источник говорит, что на самом деле подоплека конфликта кроится в переделе сфер влияния на Закарпатья между полицейскими и ворами.

"Дребитко был поставлен вором в законе Неделей (Андрей Недзельский, который, как считается, курирует криминалитет Западной и Центральной Украины, хотя его власть оспаривается другими ворами - ред.). А Пашкуляк взаимодействовал с МВД активно. То есть корень противостояния оттуда идет", - говорит источник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды