заглянуть на тёмную сторону

-

Суд утвердил соглашение о признании виновности по делу двух граждан Украины, которые разработали план и осуществляли мероприятия по насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине.

Об этом со ссылкой на приговор Святошинского суда от 5 декабря сообщает «Судебный репортер».

24-26 мая 2018 года в Праге (Республика Чехия) в гостинице «Кристалл» состоялся съезд Первого национального украинского конгресса (далее - ПНУК) с участием около 300 радикально настроенных лиц. Участники съезда провозгласили, что Верховная Рада Украины, Генеральная прокуратура Украины (включая военную прокуратуру) и МВД - нелегитимные и являются преступными организациями. Зато ПНУК является легитимным законодательным органом власти Украины и в его состав будет входить новосозданный орган судебной власти – так называемый «украинский народный трибунал», новая тайная служба безопасности, которая будет исполнять приговоры и так называемая «конституционно-криминальная комиссия».

Кроме того, основано парамилитарные структуры: «украинскую повстанческую армию», которая будет действовать за пределами территории Украины, а также «украинскую национальную (народную) армию», которая будет действовать на территории Украины. Основными задачами и направлениями УНА определено сопротивление и противодействие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины, силовой захват административных зданий органов власти Украины и должностных лиц, их возглавляющих, с целью насильственного захвата власти.

Юрий Заболотный - отец 7 несовершеннолетних детей, позывной «Кий», возглавлял Второй центральный легион УНА «Центр» со штабом в Киеве. По материалам дела, он выступал с призывами к свержению конституционного строя в публичных местах - в Винницкой, Днепропетровской областях и ресторане «Черчилль» в Тернополе. Кроме того, мужчина модерировал тематическая страничка в Facebook.

Другую обвиняемую Ольгу Тартасюк назначили главой отдела Аналитического центра службы безопасности ДЦЛ УНА. Имея поддельные документы корреспондента газеты «Шевченковская панорама» и справки от общественной организации о прохождении курса стрельбы, женщина получила в полиции разрешение и купила травматический пистолет «Форт 12РМ» для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями несмертельного действия. Кроме того, в машине обвиняемой нашли 15 ножей. Эксперт признал их холодным оружием, имеющим охотничье назначение.

В приговоре суда нет ссылок на доказательства или свидетельские показания, поскольку их не исследовали в связи с утверждением соглашений о признании виновности.

Заболотного приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, но освобождили от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года. Гражданка Тартасюк – приговорена до 1 года и двух месяцев лишения свободы, но освобождена с испытательным сроком 1 год.

Как ранее сообщал CRiME, в марте 2019 года СБУ прекратила деятельность управляемого из России экстремистской организации. По версии СБУ, группировка координировалось гражданином США Рустамом Ташбаевим, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, который в 2015 году был выдворен из Украины за подрывную деятельность.

СБУ информировала, что руководитель этой группировки в Украине Заболотный неоднократно задерживался сотрудниками Национальной полиции за незаконное хранение оружия, грабежи и привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя. В течение длительного времени Заболотный якобы вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с известным агентом российских спецслужб Николаем Дульским. В приговоре суда говорится, что Заболотный считается несудимым, поскольку его судимость погашена.

Дело было квалифицировано по ст.109 УК - действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

В украинском Уголовном кодексе нет ответственности за экстремизм. Статья 110-1 о экстремистской деятельности была введена 16 января 2014 года в период Революции достоинства пакетом так называемых «диктаторских законов», которые, по оценкам многих экспертов, были направлены на существенное сокращение прав и свобод человека. 23 февраля 2014 года статью об экстремизме исключили из Уголовного кодекса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Военная контрразведка СБУ помешала трудоустройству на ответственную должность в Министерство обороны крымчанки с российским гражданством и связями со спецслужбами страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды