заглянуть на тёмную сторону

-

Каждый пятнадцатый бывший депутат Верховной Рады прошлого созыва стал фигурантом уголовных производств.

Из 422 депутатов Верховной Рады прошлого (VIII-го) созыва 30, то есть фактически каждый 15-й, проходили в качестве подозреваемых в разного рода уголовных производствах.

Редакция «368.media» выясняла, чем отличились нардепы на уголовном поприще

Не с народом

Самой преследуемой фракцией оказался «Народный фронт» — под следствие попали шесть нардепов от этой политической силы, статьи самые разные, от создания преступной организации до экономических преступлений и клеветы.

Николай Мартыненко, ст. 255 (создание преступной организации), ст 191 (присвоение, растрата имущества), ст. 368 (взятка) УК. Политика обвиняют в нанесении государству ущерба в размере 17,28 млн долларов США при закупках ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» уранового концентрата по завышенным ценам, а также в получении взяток при закупке предприятием «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества Škoda JS. Отпущен под личное обязательство.

1

Евгений Дейдей, ст. 368-2 (незаконное обогащение) — фигурировал в уголовном производстве от 16 ноября 2016 года по факту незаконного обогащения на сумму 6,2 млн гривен, Дело закрыли из-за отмены статьи о незаконном обогащении. ч. 1 ст. 345 (угроза насилием сотруднику правоохранительных органов), ч. 1 ст. 343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) УК по факту угроз замглавы САП Владимиру Кривенко. Мера пресечения не избиралась.

2

Андрей Левус,ч. 2 ст. 383 УК (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) в связи с обвинением Виктора Медведчука в сепаратизме. Мера пресечения не избиралась.

3

Антон Геращенко, ч. 3. ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК — в НАБУ не нашли признаков преступления в деле Геращенко, который живет в элитной квартире, оформленной на тестя-пенсионера. О подозрении Геращенко не сообщали и меру пресечения не избирали.

4

Денис Дзензерский, ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК. Дзензерского подозревают в том, что тот в декларациях за 2015-й и 2016-й годы не указал финансовые обязательства на сумму более 4 млрд гривен. В июле 2018 года в САП закрыли уголовное производство в отношении нардепа, однако в январе 2019-го по решению суда следствие возобновили, однако депутатскую неприкосновенность с него не сняли и меру пресечения не избирали. К слову, именно он был фиктивным кредитор Дейдея.

5

Радикальные «радикалы»

Четверо народных избранников от «Радикальной партии Ляшко» принесли этой политической силе второе место в этом списке, да и статьи у этих нардепов оказались радикальнее — госизмена, похищение людей, побои, разбой, ну и общие для каждой фракции экономические статьи:

Сергей Мельничук (позже группа «Воля народа»), 2 ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности), ч. 2 и 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 2 ст. 296 (хулиганство), ч. 3 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28 – ч. 4 ст. 345 (угроза насилием сотруднику правоохранительных органов), ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 1 ст. 263 (ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов), ст. 257 (бандитизм) УК. В Генпрокуратуре сообщили Мельничуку о подозрении в организации банды из подчиненных ему добровольцев батальона «Айдар» для нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц. Правоохранители утверждают, что банда похищала людей, нападала на предприятия, правоохранителей и даже других бойцов добробата. Кроме того, его охранник устроил стрельбу в Киеве на Троещине. Депутаты ВР сняли с него неприкосновенность, но не дали согласия на его задержание и арест.

6

Сергей Скуратовский, ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации), ч. 2 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение), ч.1 ст. 126 УК (побои) и ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК. Так, по данным САП, Скуратовский не декларировал свой бизнес, автомобили и яхту, кроме того, будучи пьяным, он вместе с экс-руководителем Житомирской ОГА Юрием Забелой угрожал убийством, бил и издевался над главой Плахтянского сельсовета Киевской области. В САП просили Генпрокуратуру инициировать снятие со Скуратовского депутатской неприкосновенности, но у Луценко отказали. Теперь же прокуратура объявила экс-нардепа в розыск.

7

Игорь Мосийчук, ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК. В 2016 году Верховный суд отменил решение парламента о снятии неприкосновенности и предоставлении согласия на задержание и арест Мосийчука.

8

Андрей Артеменко, ст. 111 (государственная измена). Артеменко передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций. Одним из пунктов этого плана была передача Крымского полуострова в аренду России сроком на 50-100 лет, из-за чего прокуратура начала уголовное производство, а Артеменко лишили гражданства.

9

«Оппозиционеры» против «БПП»

Третье место разделили между собой «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок». Что касается «оппозиционеров», то тут тоже фигурируют уголовные статьи от создания преступной организации и похищения людей до мошенничества:

Евгений Бакулин, ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации); ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 28 — ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК. Бакулину выдвинули подозрения в незаконном завладении денежными средствами ПАО «Государственная акционерная компания «Черноморнефтегаз» в сумме более 3,2 млрд гривен и денежными средствами ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» в сумме почти 450 млн гривен. Бакулин вышел под залог в 10 млн гривен по решению Печерского суда Киева, пропал из поля зрения правоохранителей 19 марта 2018-го и был объявлен в розыск.

10

Михаил Добкин, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 15 — ч. 4 ст. 190 (подстрекательство, пособничество и попытка мошеннических действий), ч. 2 ст. 28 — ч. 2 ст. 364 (групповое злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Добкина и его соучастников подозревают в хищении более 75 гектаров земли стоимостью более 240 млн гривен. В качестве меры пресечения поместили под стражу с возможностью залога в 50 млн гривен.

11

Вадим Новинский, ч. 2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 5 ст. 27 и ч.1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа) УК. В ГПУ подозревали Новинского в незаконном лишении свободы митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ (МП). Верховная Рада лишила Новинского неприкосновенности, но под стражу его не помещали.

12

У «Блок Петра Порошенко», в основном, «экономические» статьи, но есть и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины:

Андрей Павелко, ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) — дело закрыли из-за отмены статьи о незаконном обогащении. В НАБУ ведут следствие по факту декларирования Павелко недостоверной информации по ст. 366-1 УК. Мера пресечения не избиралась.

13

Дмитрий Белоцерковец, ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации). В САП Белоцерковца подозревают в том, что не внес в декларации за 2016 и 2017 годы недвижимость в Киеве стоимостью 3,8 млн гривен, которой владели и пользовались члены его семьи.

14

Алексей Гончаренко, ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости их расовой принадлежности и их отношения к религии) — Генпрокуратура открыла уголовное производство по заявлению нардепа Игоря Мосийчука.

15

Роман Насиров, ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины). Насирова обвинили в том, что он помог бежать из Украины нардепу Александру Онищенко и посадили под стражу, он вышел под залог в 100 млн гривен.

16

В «Батькивщине» пасут задних

На четвертом месте расположилась «Батькивщина», где уголовные дела заработали только два нардепа, зато все статьи довольно серьезные:

Надежда Савченко, «Батькивщина». Ч. 1 ст. 109 (сговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 (подготовка к посягательству на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабинета Министров, руководителей политических партий в связи с их государственной или общественной деятельностью по предварительному сговору группой лиц), ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258(подготовка к теракту), ч. 1 ст. 258-3 УК (содействие деятельности террористической организации), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК (ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения по предварительному сговору группой лиц). Савченко обвинили в подготовке госпереворота и подготовке теракта в Верховной Раде, в ходе которого якобы планировалось уничтожить боевыми гранатами две ложи, обрушить купол Верховной Рады и из автоматов добивать тех, кто выживет. В качестве меры пресечения Савченко поместили под стражу.

17

Валерий Дубиль, ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 206-2 (завладение имуществом предприятия), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК. По данным следствия, Дубиль возглавил преступную группу, занимаясь при содействии правоохранителей вымогательством и завладев имуществом ряда частных предприятий. Кроме того, Дубиля подозревают в организации сети скупки голосов в пользу «Батьктвщины». Мера пресечения не избиралась.

18

«Самопомощь» не дотянула

На пятом месте «Самопомощь», где отличиться сумел лишь один известный аферист:

Семен Семенченко, ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), ст. 366 (служебный подлог), ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий). Мера пресечения не избиралась.

19

Воруем вне фракций

Отдельной группой из пяти человек выступают внефракционные нардепы, заработавшие, в основном, «экономические статьи»:

Сергей Клюев, беспартийный. Ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 5 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). ВР вынесла постановление о его аресте, после чего Клюева объявили в международный розыск. Однако, 5 марта 2018 года Европейский Союз снял санкции с Клюева, признав их незаконными, а предоставленные украинской стороной доказательства – недостаточными, а в соответствии с письмом Генерального секретариата Интерпола по состоянию на 15 февраля 2019 года был прекращен розыск Сергея Клюева.

20

Александр Онищенко, беспартийный, группа «Воля народа», ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28 — ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28 — ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28 — ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, — ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, — ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 388 (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации) УК, а также по ст. 111 (государственная измена). Прежде всего, Онищенко обвиняется в мошенничестве при заключении контрактов на поставки газа и казнокрадстве на сумму 100 млн евро, объявлен в международный розыск.

21

Владимир Парасюк, беспартийный. Ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) в связи с нападением на полицейских на блокпосту в Донецкой области. Мера пресечения не избиралась.

22

Дмитрий Святаш, беспартийный, ч. 4 ст. 190 (мошенничество по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и по ч. 3 ст. 27 и ч. 3 ст. 358 (подделка документов по предварительному сговору группой лиц) УК. По данным следствия, экс-нардеп протяжении 2008-2018 годов в сговоре с должностными лицами группы компаний «АИС» мошенническим путем завладел деньгами АО «Укрсиббанк» на сумму более 1,1 млрд гривен. В качестве меры пресечения Святашу запретили выезжать из страны.

23

Станислав Березкин, беспартийный, группа «Воля народа», ст. 191 (растрата имущества), ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем), ст. 364 (злоупотребление властью), ст. 366 (служебная подделка) УК. Березкина и его подельников подозревают в завладении 20 млн долларов «Ощадбанка» под предлогом получения кредита. В САП просили снять с него депутатскую неприкосновенность, однако Верховная Рада отказала, и меру пресечения ему не избирали.

24

Еще по ряду нардепов VIII созыва процессуальные решения принимались уже после 3 сентября, когда Верховная Рада упразднила депутатскую неприкосновенность. Благодаря им беспартийные депутаты догнали «Народный фронт», сместившийся на второе место, а «БПП» обогнал всех и вышел в лидеры:

Сергей Пашинский, «Народный фронт», ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) УК — 31 декабря 2016 года Пашинский ранил жителя Киевской области Вячеслава Химикуса из личного пистолета Glock 19. Пуля попала в ногу, пострадавший получил осколочный перелом бедра. 7 октября 2019 года Печерский районный суд Киева избрал Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 декабря 2019-го без права залога.

25

Константин Жеваго, беспартийный, ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем); ч. 1 и 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями лицом юридического права); ч. 2 ст. 367 (служебная халатность). Следствие считает, что через структуры депутата из его банка «Финансы и кредит» было выведено около 2,5 млрд гривен. Где на данный момент находится Жеваго, правоохранителям неизвестно, потому на данный момент он объявлен во всеукраинский розыск.

26

Максим Микитась, беспартийный, группа «Воля народа», ч. 1 ст. 296 (хулиганство) и ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 (организация завладения имуществом за счет злоупотребления служебным положением) УК Украины. Микитася и двух представителей строительной корпорации «Укрбуд Девелопмент» подозревают в махинациях с квартирами для Нацгвардии в Киеве. Ущерб от сделки оценивался в сумму в 81,6 млн гривен. В качестве меры пресечения Микитась заплатил залог в 5,5 млн гривен. Кроме того, его подозревают в хулиганстве и нападении на местного политика во время заседания поселкового совета в Любече Черниговской области.

27

Богдан и Ярослав Дубневичи, БПП. В НАБУ братьев-нардепов подозревают в «отмывании» средств, уклонении от налогов и декларировании недостоверной информации по ст. 209, 212 и 366-1 УК, а Ярослава Дубневича еще и по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК в завладении средствами «Укрзализныци». В НАБУ заявили, что расследование по делу велось еще с 2018 года, по данным следствия, нардепы в течение 2013-2018 годов «отмыли» более двух миллиардов гривен. Оба брата были членами фракции БПП в ВР VIII созыва, но остаться в депутатском кресле после внеочередных выборов смог только Ярослав Дубневич. 31 октября ВР дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

28
Ярослав Дубневич

29
Богдан Дубневич

Впрочем, этот список явно пополнится новыми именами, к примеру, недавно в НАПК выяснили, что бывший нардеп Иван Фурсин три года подряд вносил в декларации ложные данные, скрывая доходы и имущество на миллионы гривен, материалы передали в НАБУ, экс-нардепу грозит уголовное производство по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации). В шаге от вручения уведомления о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК также экс-нардеп Леонид Климов в связи с многомиллионными финансовыми махинациями и выводе активов перед банкротством «Имексбанка» и рядом других инцидентов, которые сейчас расследует СБУ

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss