заглянуть на тёмную сторону

-

Сюжет с Кусюком говорит о нынешней российской власти больше, чем кажется на первый взгляд.

Это уже стало традицией для московских активистов и журналистов: фотографировать на каждой акции протеста крепкого усатого мужчину в форме ОМОНа с полковничьими погонами. Впервые он появился в объективах фотокамер российской прессы в июне 2017 года - командовал разгоном антикоррупционных митингов, инициированных Алексеем Навальным. И тут же был опознан украинцами как Сергей Кусюк, один из руководителей киевского «Беркута», жестоко разгонявший Майдан.

О том, что для властей России значит наличие Соргея Кусюка в рядах её силовиков, пишет российский журналист Роман Попков на МБХ-медиа.

Холодным и таким горячим летом 2019-го Кусюк постоянно попадается на глаза на крупных акциях протеста. Вот он руководит запихиванием людей в автозак 3 августа, вот он с другими офицерами наблюдает за шествием протестующих 10 августа, вот он, обвешанный рациями и планшетами, обходит оппозиционные пикеты 17 августа.

Сбежавший из Украины от революции, народного гнева и неизбежного суда, Кусюк вызывает вполне понятные эмоции и у украинцев, и у тех российских протестующих, которые могут его идентифицировать по внешности. Не исключено, если политический кризис и полицейское насилие в Москве будут усугубляться, народ начнет встречать российско-украинского полковника криками «Кусюка - в Украину!» или чего еще похлеще.

Но Кусюк в Москве - это не просто интересный отсвет пламени Майдана на улицах российской столицы. И не просто пример интернациональной солидарности между жандармериями коррумпированных режимов (приютили изгнанника). Сюжет с Кусюком говорит нам о нынешней российской власти больше, чем кажется на первый взгляд.

Немного новейшей украинской истории. Для понимания.

В чем обвиняется Кусюк в Украине? В первую очередь в том, что именно он, будучи замкомандира киевского «Беркута», участвовал в разгоне так называемого «студенческого Майдана». Украинская Революция Достоинства началась в ноябре 2013 года как относительно мирный и локальный протест, не имевший общенациональной драматургии. Да, отказ правительства Виктора Януковича от евроинтеграции возмутил в Украине многих, в первую очередь студентов, лишавшихся шанса на свободное перемещение по Европе, на европейское образование и трудоустройство. Но уж точно никто не думал, что размахивающие флагами Евросоюза люди, вышедшие на Майдан по призыву журналиста Мустафы Найема - это и есть начало революции. К концу ноября протест становился все более студенческим, корпоративным. Наблюдатели качали головами: «Нет, это не то, что всеохватная, многотысячная Оранжевая революция 2004−2005 годов. Это вообще не революция».

«Евроинтеграционный Майдан» скорее всего остался бы локальным майданом, каких немало видел Киев в то время - уже были и «налоговый майдан», и «языковой майдан», и иные узкотематические протесты.

Но в ночь с 29 на 30 ноября, когда на Майдане Незалежности мерзли и дремали несколько сотен оставшихся студентов, на них обрушился киевский «Беркут» во главе с полковником Сергеем Кусюком. Бойцы «Беркута» били людей нещадно, били лежачих, били девушек, швыряли студентов со ступенек. Шокированные студенты отбивались слабо. Они без конца кричали спецназовцам «что вы делаете?» И даже нестройно пытались проскандировать «милиция с народом». Но милиция продолжала крушить дубинками. Кусюк был в первых рядах. Окровавленные студенты бежали с Майдана по улицам, часть из них сумела укрыться в Михайловском соборе.

До сих пор толком неизвестно, кто из политического или милицейского руководства страны отдал приказ на разгон становившегося с каждым днем все менее опасным Майдана. Но исполнителем, командиром на месте в любом случае был полковник Кусюк. И он исполнил приказ с ненужной, абсурдной, максимально возможной в той ситуации жестокостью.

Через сутки, 1 декабря, киевляне вернулись на Майдан. И это были уже другие киевляне, другой Майдан, другой город. Пятьсот тысяч разъяренных горожан заполнили всю площадь и прилегающие проспекты. Именно с этого дня в стране началась революция с постоянными и все более кровавыми вспышками насилия. Крики «Что вы делаете?» перестали звучать - в целом было понятно, что делает «Беркут». Лозунг «Милиция с народом» был надежно забыт - в отличие от москвичей, киевляне, по-видимому, все понимают с первого раза.

Зазвучали другие лозунги, поднялись новые знамена. Футбольные фанаты и «Правый сектор» (запрещен в России с 2014 года) пошли к правительственному кварталу.

Это была страшная зима. Зима, навсегда изменившая Украину. В отличие от Оранжевой революции, Революция Достоинства стала не просто важным политическим событием, но фундаментом всей украинской государственности, тканью всей украинской политической жизни. А началось все с идиотской, жестокой, фашистской ночной атаки бойцов Кусюка на горстку замерзших студентов.

Интересно, что на протяжении всех трех зимних месяцев революции «Беркут» продолжал действовать с лютой жестокостью, и эта жестокость росла по экспоненте. К киевскому полку присоединились отряды «Беркута» из других регионов, а полковник Кусюк, являвшийся членом «командно-рабочей группы» по подавлению Майдана, играл в карательных операциях решающую роль.

«Беркут» бил евромайдановцев совместно с «титушками» и отдельно от «титушек», бил уже лежащих задержанных. И сталкивался со все нарастающей ответной яростью и ожесточенностью. Как и у всякой революции, у Евромайдана были свои периоды обострения и относительного затишья. Но всякий раз «Беркут» своими зверствами подливал бензин в огонь восстания.

Кульминационная точка революции - события 20 февраля 2014 года на Институтской улице, когда 23 бойца киевского «Беркута», в том числе из спецроты этого полка (так называемой «черной роты») открыли огонь боевыми патронами по евромайдановцам. Эти 23 киевских «беркутовца», а также два приданных им снайпера Внутренних войск в течение двух часов ведения огня убили 48 протестующих и 80 ранили. После этого режим Януковича был обречен.

Уже после победы революции МВД Украины заявило, что по приказу Сергея Кусюка была уничтожена вся документация о деятельности киевского «Беркута» во время Евромайдана. По словам заместителя начальника Главного управления МВД Киева, в последних числах февраля 2014 года Кусюк лично отдал распоряжение уничтожить документацию, в том числе личные карточки сотрудников «Беркута» и акты приема-выдачи оружия. А оружие выдавалось со складов киевского «Беркута» в том числе иногородним подразделениям. Например, Кусюк распорядился раздать 130 автоматов Калашникова бойцам крымской роты «Беркута» и 106 - днепропетровской.

И вот этот офицер, сбежав из своей страны, оперативно получил российский паспорт и российские полковничьи погоны - непонятно за какие заслуги перед этой страной. Занимает командную должность в столичном ОМОНе, руководит российскими спецназовцами.

Это означает, что руководство России ценит Кусюка и считает его деятельность в Киеве успешной. Немотивированное избиение людей, доведение нации до бешенства и разжигание революции - это, по мнению властей РФ, успешная работа правоохранителя. Кусюк делал свою работу хорошо, это Янукович оказался трусом, не дал довести дело до конца. До какого конца? До превращения Киева в сплошное поле боя с использованием пулеметов и гранатометов? До широкомасштабной войны с фронтом где-то по берегу Днепра? То, что началось как демонстрации недовольных студентов, следовало закончить бойней и разрушениями во всем Киеве по образцу Грозного или Сталинграда? У Кусюка и его коллег был именно такой курс, они вели именно к этому. В Москве начальство считает, что это был правильный курс, его можно придерживаться и в будущем. Как еще можно трактовать наличие у Кусюка российского полковничьего звания и реальных полномочий по «наведению порядка»?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

За первый квартал 2020 местные бюджеты Донецкой области получили 20,3 миллиона гривен налога на недвижимое имущество, что на 0,6 млн. превышает поступления за период первых трех месяцев прошлого года.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss