заглянуть на тёмную сторону

-
Борис Ложкин и его мошенническая сделка

Продав медиахолдинг Сергею Курченко, Борис Ложкин и его подельник Игорь Мазепа получили колоссальные средства, но в бюджет не попало ни копейки. Уже известно незаконное происхождение денег.

Борис Ложкин, возглавлявший Администрацию Президента Украины, а затем совет по инвестициям, был лишен своего поста после того, как Петр Порошенко получил запрос от журналистов телеканала Al Jazeera. Они обратились к Президенту Украины с просьбой объяснить ситуацию, которая возникла в связи с незаконной продажей медиахолдинга UMH. Журналисты утверждали, что имеют неоспоримые доказательства нечистоплотности сделки, которая состоялась между Борисом Ложкиным и Сергеем Курченко. Средства, которые поступили на счета продавца, являются краденными, что подтверждают документы, имеющиеся в распоряжении агентства Al Jazeera.

Ответ Петра Порошенко на данный запрос был весьма своеобразным. Ему потребовалось всего несколько часов, чтобы вывести Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета. Журналисты телеканала так и не получили комментариев, на которые рассчитывали. Они могли бы пролить свет на много невыясненных вопросов о незаконной сделке, состоявшейся в 2013 году. Компания разместила на своем сайте всю информацию, которую смогла получить по этому делу, так и не добившись объяснений от органов государственной власти Украины. Сотрудники Al Jazeera располагают сведениями о том, что он и Борис Ложкин получили от олигарха Сергея Курченко в результате продажи UMH десятки миллионов долларов, которые имеют сомнительное происхождение, по сути, являясь крадеными активами.

Схема, по которой была осуществлена эта продажа, была предложена Сергеем Курченко. Он был идейным вдохновителем и руководителем всех авантюр, проводимых при Викторе Януковиче. Ключевой организатор махинаций преступного режима, Курченко убедил Януковича в необходимости покупки холдинга, что якобы позволить получить полный контроль над медиа страны. Причем для этого не пришлось бы потратить личные деньги. Все операции были проведены в строгом соответствии с созданной схемой. Деньги были перечислены на оффшорный счет Бориса Ложкина, чтобы избежать уплаты налогов.

Однако такие колоссальные денежные потоки не остались незамеченными. Австрийские правоохранители отследили транзакцию на сумму 130 миллионов долларов, которая, как было установлено следствием, являлась только частью операции по отмыванию денег. Прокуратура Австрии обратилась к генеральному прокурору Украины с запросом, который касается комментариев данной ситуации. Однако украинские коллеги не предоставили необходимую доказательную базу и не дали ход делу, которое имело явно незаконный статус. Позже дело, в котором фигурировал Борис Ложкин и его партнер Игорь Мазепа, было закрыто австрийскими правоохранительными органами из-за отсутствия доказательств о незаконном происхождении денег.

Сотрудники Al Jazeera сообщили, что располагают документами, свидетельствующими о том, что Курченко уплатил кредитные средства, которые так и не были возвращены банку. Украденные у народа Украины активы попали в карман Бориса Ложкина, который и не думал платить налоги в своей стране. Он использовал оффшорные счета, чтобы присвоить себе и адресовать своим деловым партнерам краденые доллары. Журналисты обнародовали ранее засекреченное решение суда «о спецконфискации средств Януковича». Эти важные документы были предоставлены Al Jazeera в январе, как и доказательства, что для перечисления денег были использованы оффшоры.
Три компании на Кипре были только звеньями глобальной преступной схемы, целью которой было личное обогащение Бориса Ложкина, его покровителей и близкого окружения.

Глобальная афера была направлена на отмывание 1,5 миллиарда долларов, которое было осуществлено бывшим правительством Януковича. Очевидно, что как минимум третья часть суммы, которую получил Борис Ложкин, имела преступное происхождение. Он не мог не знать этого, согласившись на сделку. В результате расследования, проведенного опытными журналистами, возникло еще больше вопросов, разрешить которые до сегодняшнего дня не удалось. Продавец даже не пытался начать соответствующую проверку перед тем, как была проведена грязная сделка. Также со слов Петра Порошенко стало известно, что он продал свои 3 % в доле корпорации накануне операции по продаже всего холдинга. Это якобы произошло за несколько месяцев до проведения платежных операций. Однако журналисты Al Jazeera утверждают, что это не соответствует истине.

На самом деле на момент продажи медиахолдинга Петр Порошенко все еще являлся владельцем своей доли, выраженной акциями через собственную компанию на Британских Виргинских островах. Их продажа принесла Порошенко 15 миллионов долларов, позволяющих увеличить свои первоначальные вложения в три раза. Журналисты узнали о реакции Порошенко на эту информацию, которая была выражена в ответе его представителя. Он заявил, что Порошенко на момент продажи холдинга уже не владел акциями, поэтому им не были получены средства, о которых шла речь выше.

Комментировать данную ситуацию также отказались и правоохранительные органы Австрии, которые ранее уже обращались в Генеральную Прокуратуру Украины с соответствующим запросом. Одной из ключевых фигур в нем является Борис Ложкин. Ничего не известно и о Сергее Курченко, который нанес бюджету нашей страны огромные убытки. Борис Ложкин, пребывая на посту главы инвестиционного комитета, так и не выполнил своей прямой миссии по привлечению инвестиций в экономику Украины. Однако он сумел стать инвестором для процветающей Германии и ее развитой строительной сферы, инвестируя в строительство элитной недвижимости. После сдачи объекта в эксплуатацию Борис Ложкин и другие инвесторы получат колоссальные прибыли, которые значительно умножат его достояние. Президент Украины в ответ на запрос журналистов Al Jazeera вывел Бориса Ложкина из состава инвестиционного комитета.

Деятельность Бориса Ложкина на всех занимаемых постах всегда подчинялась целям увеличения личных активов. Журналисты, отслеживающие его деятельность еще с советских времен, обратили внимание на явный талант предпринимателя при отсутствии такого морального качества, как честность. Именно поэтому он так легко прижился в украинской политике. Годами он использует бюджетные средства в личных целях, обманывая украинских налогоплательщиков, для чего использует гениальные мошеннические схемы. Его деловые партнеры также не отличаются кристальной честностью. Сергей Курченко, воспользовавшись средствами государственного банка, фактически сделал Бориса Ложкина соучастником преступления, за которое сегодня еще никто не ответил перед законом.

Борис Ложкин, в прямые функциональные обязанности которого входило привлечение инвестиций в страну, по сути, просто обокрал ее, причем делая это не один раз. Чего только стоят его оффшорные схемы и теневые проекты в обход законодательства! Борис Ложкин считает себя опытным бизнесменом, который готов сотрудничать с любой властью и умеет находить к ней подходы. Сегодня он строит планы на будущее и, вероятнее всего, уже знает, в каком направлении будет развивать свой бизнес. Однако возникает вопрос: в какую сумму для государственного бюджета Украины и его народа выльется новый «проект» безнравственного предпринимателя? И будет ли Ложкин нести ответственность за все аферы, которые были организованы им в предыдущие годы? Ответы на эти вопросы позволят обществу правильно определить будущее правового государства, которым является Украина.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Европейском Союзе приходится слышать сомнения в необходимости финансовой помощи Украине в связи с отсутствием усилий Киева по расследованию вывода средств из Приватбанка.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды