заглянуть на тёмную сторону

-

Прокуратура Донецкой области требует более сурового наказания для пособника террористов «ДНР» Николая Бутрименко, по вине которого в 2014 году погибли 10 воинов Вооруженных сил Украины и еще 5 попали в плен.

Прокуратура сообщила, что уже подана апелляционная жалоба на приговор Куйбышевского районного суда Запорожской области, которым мужчина был оправдан за недоказанностью вины в совершении террористического акта.

Куйбышевский районный суд Запорожской области 16 мая признал Бутрименко виновным лишь в финансировании терроризма и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

При этом подсудимый оправдан по статье о терроризме, поскольку "органом обвинения в суде не доказано участие обвиняемого в совершении террористического акта", говорится в приговоре.

Кроме того, Куйбышевский суд также отказал родственникам погибших в удовлетворении их гражданских исков о компенсации морального и материального вреда.

А по "закону Савченко" Бутрименко вообще сможет выйти на свободу уже через год и месяц.

И это притом, что против него свидетельствовали выжившие и вернувшиеся из плена бойцы, кроме того, показания жены подсудимого также подтверждали его вину в случившемся.

Сторона обвинения настаивает на полной доказанности вины осужденного в совершении террористического акта и требует отмены приговора суда первой инстанции и постановления нового приговора с назначением наказания мужчине в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Как ранее сообщал CRiME, 29 июля 2014 года во время выполнения боевой задачи вблизи с. Латышево Шахтерского района расположились 19 военнослужащих третьего отдельного полка специального назначения ГУ разведки Минобороны Украины.

В то время 61-летний местный житель Николай Бутрименко, сторонник террористической организации «ДНР», вошел в доверие к военнослужащим ВСУ и под предлогом проведать жену выехал на своем автомобиле в направлении города Снежное, откуда вернулся в сопровождении не менее 4 единиц тяжелой военной бронетанковой техники вместе с боевиками. В результате неравного боя 10 военнослужащих ВСУ погибли, 5 попали в плен.

Кроме того, в рамках уголовного производства прокуратурой Донецкой области доказано, что в 2014 году правонарушитель зарегистрировал на временно оккупированной боевиками территории предприятие и платил налоги в так называемый "Центральный республиканский банк ДНР", что является финансированием терроризма. За это он приговорен к 8 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности и осуществлять финансовую хозяйственную деятельность на два года с конфискацией имущества.

Спецоперация по розыску преступника длилась почти 2 года. Совместными усилиями работников Национальной полиции и военнослужащих сил специальных операций в июле 2016 года злоумышленник был задержан и арестован по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

Николай Бутрименко в прошлом был активным членом «Партии регионов», а в 2010 году его даже избрали от этой партии депутатом в Шахтерский райсовет. К тому времени он уже руководил своим собственным аграрным хозяйством ООО «Имени Челюскинцев». Приход «ДНР» воспринял с энтузиазмом, но это никак не мешало стороннику «ДНР» ездить за украинской пенсией на свободные от оккупации территории и отравлять туда своего бухгалтера для решения вопросов его бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды