заглянуть на тёмную сторону

-

Двух граждан России приговорили к лишению свободы за повреждение имущества путем поджога и незаконное обращение с оружием.

Согласно приговору Днепровского райсуда Киева от 20 мая, в октябре 2017 года один обвиняемый якобы подговорил другого за денежное вознаграждение поджечь машину, сообщает Судебный репортер. 21 октября 2017 года в пять часов утра у дома по ул. Коновальца, 36в, в Киеве мужчина облил заднее правое колесо автомобиля Subaru Tribeca неустановленным веществом, подложил неустановленный предмет в пакете и поджег зажигалкой.

Камера видеонаблюдения пункта обмена валют неподалеку зафиксировала, как злоумышленник прибыл на такси и организовал поджог. Обвиняемого узнал водитель такси, а также охранник.

Экспертиза показала, что владелице авто Александре Пашинской нанесен ущерб в сумме 493 тыс. грн. Но дело в суде слушалось без ее участия. Потерпевшая подала заявление, что претензий имущественного характера не имеет.

У задержанных также изъяли гранату "Ф-1" с запалом и ручную осколочную гранату "РГД-5".

Подсудимые вину не признали и утверждали, в частности, что гранату им подбросили. Один из них говорил, что в тот день был на территории России, другой сообщил, что в вечер накануне поджога встречался в Киеве в ресторане с семейной парой, но не смог сказать, с кем.

Этим лицам также инкриминировали подготовку террористического акта путем массового отравления людей в Киеве возле здания Верховной Рады. 19 октября 2017 года в телефонном разговоре один обвиняемый якобы уговорил другого обвиняемого за денежное вознаграждение отравить участников палаточного городка в поддержку Саакашвили. Сообщник должен был узнать, какую еду и напитки употребляют протестующие, купить такие продукты и, подбросив яд, передать под видом волонтерской помощи.

Находясь на территории Верхнеднепровского района Днепропетровской области, мужчина пытался купить токсичное вещество "таллий", а после неудачной попытки интересовался ядом для крыс и, наконец, купил "мышьяк". Его сообщник в это время находился в России и через неустановленных лиц передал 500 долларов, которые в гривне были зачислены на карту гражданской жены обвиняемого.

Обвиняемый приобрел десять бутылок водки и 25 октября 2017 года прибыл под Верховную Раду, чтобы выяснить обстановку на месте, но, кроме полицейских, там никого не было. Задуманное террористы-отравители не довели до конца, их задержала СБУ.

Но суд признал записи телефонных разговоров обвиняемых недопустимыми доказательствами, поскольку прокурор подтвердил, что решение следственного судьи на НСРД в рамках этого уголовного производства не получалось. Других доказательств, чтобы обвинять в подготовке к теракту, по мнению суда, недостаточно. Дело расследовало Главное управление СБУ в г. Киеве и Киевской области.

В приговоре отмечается, что мужчины ранее не судимы и родом из Северо-Кавказского федерального округа РФ.

В итоге суд признал их виновными в незаконном обращении с оружием за ношение гранаты и умышленном уничтожении имущества, а именно поджоге автомобиля Пашинской. Одному обвиняемому назначили 3 года и 6 месяцев, а другому - 4 года лишения свободы.

Александра Пашинская работает секретарем в Посольстве Украины в Объединенных Арабских Эмиратах и является женой Артема Пашинского, сына нардепа от "Народного Фронта" Сергея Пашинского.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Александра Устинова

Устиновой напомнили, что НАПК само проверяет ее декларацию поскольку она не задекларировала зарплату и денежные сбережения наличными своего мужа.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды