зазирнути на темний бік

Жулики запустили лапы в закрома Государственной зерновой корпорации.

Прокуратура уличила должностных лиц Легендарненского элеватора ГПЗКУ в незаконном использовании мощностей элеватора, что в дальнейшем негативно отражается на расходах предприятий и себестоимости продукции. Об этом пишет 368.media со ссылкой на материалы уголовного производства №42017050000000751 по ч.3 ст.191 УК.

По версии следствия, работники элеватора в Новодонецком Александровского района организовали незаконную схему по заготовке и продаже сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых, злаковых и масличных культур. При этом есть основания считать, что их «покрывают» некоторые сотрудники правоохранительных органов.

Суть схемы заключается в сезонной скупке семян за наличные деньги у фермеров, а затем в период повышения спроса менеджмент элеватора продает их переработчикам, но уже по значительно высшим ценам. Полученную прибыль они присваивают себе, не уплачивая соответствующие налоги и обязательные платежи в фискальные органы страны.

При этом зерно, купленное за наличные деньги, работники элеватора перевозят и хранят на мощностях элеватора без соответствующего бухгалтерского и налогового учета.
В результате чего, элеватор тратит энергетические ресурсы предприятия, расходы по которым в дальнейшем полагаются на прямые официальные расходы ГПЗКУ и составляют себестоимость продукции, которую в дальнейшем элеватор реализует предприятиям реального сектора экономики на переработку.

Кроме этого, следствие выяснило, что для дальнейшей реализации неучтенного на Легендарненском элеваторе зерна работники привлекали ряд сомнительных фирм, с которыми они подписали договора хранения злаковых и масличных культур в складских помещениях в течение 2016-2017 годов.

Эти фирмы впоследствии часть неучтенного зерна якобы хранили на элеваторе по договору, а часть – экспортировали в другие страны.

Среди установленных следствием фирм, участвовавших в 2016-2017 годах в незаконной деятельности должностных лиц элеватора, фигурируют ООО «ИМК-Инвест», ЧП «Зерно-15», ООО «АП-Групп Логистик», ООО «Юг Транс Сервис», ООО «Биас-Трейд», ЧП «Злагода» и ООО «Александровка-Сервис».

Стоит сказать, что согласно Минюсту, предприятие ООО «Александровка-Сервис» значится закрытым с 2009 года. Основным видом деятельности указанной фирмы отмечена розничная торговля в неспециализированных магазинах. Фирму учредили в 1997 году в пгт Александровка Донецкой области Олег и Станислав Завгородние, Оксана Завгородняя, Елена Ступка и Зоя Матвеева.

Следует отметить, что некий Николай Станиславович Завгородний из пгт Александровка Донецкой области трудится следователем по особо важным делам в прокуратуре Киева. А его сестра, Оксана Завгородняя, ныне Чистолинова, трудится на должности ведущего специалиста в Александровском райсовете Донецкой области.

Запорожское ООО «Юг Транс Сервис» с января 2016 года находится в состоянии ликвидации по решению суда. Ликвидатором предприятия выступает Олег Гордиенко.
ООО «ИМК-Инвест» учредил и руководит Артур Панченко.

Учредителем и директором ЧП «Зерно-15» значится Вероника Царева. Однако на сайте электронной зерновой биржи Украины «graintrade» адрес предприятия указан в Харькове по ул. Рымарской, а контактным лицом указан Александр Баринов.

К тому же, в апреле 2016 года Донецкая торгово-промышленная палата опубликовала в Facebook информацию о том, что ЧП «Зерно-15» стало ее новым членом и указало директором Андрея Бадионного.

Учредила и руководит ООО «Биас-Трейд» Илона Абдукаримова. Основателем и директором ООО «АП-Групп Логистик» значится Олег Черипко. Он же отмечен на сайте электронной зерновой биржи Украины «graintrade» как контактное лицо ООО «АП-Групп».

Последняя учреждена кипрским офшором I.C ORION LIMITED с уставным капиталом в размере 100 гривен, а бенефициаром отмечен Роман Певнев. Компания «АП-Групп» периодически отчитывается об отправленных на экспорт объемах зерновых и масличных культур.

Добавим, что ООО «ИМК-Инвест», ЧП «Зерно-15», ООО «АП-Групп Логистик» и ООО «Биас-Трейд» зарегистрированы в Киеве на протяжении 2015-2017 годов. Учредительный фонд указанных аграрных предприятий невелик и составляет 1 тыс. гривен, 3 тыс. гривен и 10 тыс. гривен соответственно. Основным видом деятельности указана оптовая торговля зерном, табаком, семенами и кормами для животных.

По данным из открытых источников информации, Легендарненский элеватор ранее был первым по величине бункерных емкостей в Украине, и третьим – в Европе. Комплекс рассчитан на хранения 150 тыс. тонн зерна в 9 резервуарах, а также ежесуточную отгрузку зерновых до 2 тыс. тонн. Весной прошлого года прокуратура Донецкой области заявила, что вернула объект стоимостью около 22,5 млн гривен в собственность государства.

В пресс-службе утверждали, что на основании незаконного решения исполнительного комитета Иверского сельского совета Александровского района и выданных свидетельств о праве частной собственности на недвижимое имущество негосударственный субъект хозяйствования получил в частную собственность элеватор.

Источник иллюстрации: РБК-Украина


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгріди