заглянуть на тёмную сторону

-

Главное управление Нацполиции в Одесской области подало Генеральному Секретариату Интерпола ходатайство об объявлении в международный розыск Сергея Курченко.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, пишет «Украинская правда».

«Благодаря совместным мерам, принятым под координацией Прокуратуры Одесской области, правоохранительными органами внесено ходатайство к Генеральному Секретариату Интерпола об объявлении в международный розыск Сергея Курченко с целью установления его местонахождения», - написала Сарган.

1

Она напомнила, что Курченко «обосновано подозревается в создании преступной организации, легализации доходов, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и совершении других преступлений».

«Только от его преступных махинаций с нефтепродуктами в государственный бюджет не поступило более 2 миллиардов гривен обязательных платежей», - уточнила пресс-секретарь генпрокурора.

«В мае 2017 года прокуратурой согласовано сообщение о подозрении С.Курченко, он объявлен в государственный розыск и предоставлено разрешение на задержание с целью привода в суд для избрания меры пресечения. В настоящее время в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 22 человека. Судом уже подтверждено вину 15 фигурантов преступных сделок», - резюмировала Сарган.

Читайте также:
- У беглого Курченко конфисковали футбольный клуб «Металлист»
- В Киеве поймали «портового» пособника беглого Курченко
- Как Курченко сходит с ума в Москве

Как сообщал CRiME, в июне, принадлежащий беглому недоолигарху Сергею Курченко, Одеский нефтеперерабатывающий завод, вернули в собственность государства по процедуре специальной конфискации, одобренной судом.

До этого, в аэропорту «Борисполь» правоохранители задержали ключевого фигуранта в деле махинациях с нефтепродуктами.

По информации следствия, задержанный заместитель гендиректора ОАО «Одесский НПЗ», отвечал за организацию фиктивного вывоза (схема Курченко – ред.) нефтепродуктов через предприятие. В частности, под руководством оформлено фиктивный вывоз в порядке реэкспорта через ООО «Лагуна-Рени» более 700 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, которые реализованы подконтрольными Курченко фиктивными предприятиями на территории Украины без уплаты обязательных таможенных платежей и сборов.

Одесский НПЗ Курченко купил завод у российского «Лукойла». В феврале 2014 года, после его бегства в РФ, предприятие прекратило работу.

Позже, якобы за долги своей группы компаний ВЕТЭК, используя залоговую схему в российском ВТБ Банке, Курченко пытался передать Одесский НПЗ подконтрольной властям РФ компании «Роснефть».

В декабре 2015 года по решению суда имущественный комплекс Одесского НПЗ передали на ответственное хранение государственному предприятию «Укртранснефтепродукт».

Напомним, СМИ неоднократно сообщали, что Сергей Курченко является хранителем, или «кошельком», части денежных средств и бизнес активов так называемой Семьи Виктора Януковича.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: yanukovychleaks.org


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды