заглянуть на тёмную сторону

-

В конце апреля 2017 года командира воинской части в Калиновке, где вчера начались взрывы на складах с вооружением, осудили за халатное отношение к службе в условиях особого периода.

Соответствующее решение принял Калиновский районный суд Винницкой области, постановление опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, передает ТСН. Отметим, согласно данным из открытых источников, 7 июля 2015 года командиром воинской части был назначен Игорь Малежик, а по состоянию на 26 сентября 2017 года должность занимал Николай Батюк.

"На основании приказа начальника Генерального штаба №417 от 7 июля 2015 года полковник Игорь Малежик назначен на должность командира воинской части А1119 (г. Калиновка Винницкой области, ул. Арсенальная) и приступил к исполнению обязанностей по должности", - говорится в документе.

По данным следствия, 23 февраля 2016 года воинская часть А1119 в лице ее командира заключила договор о закупке пожарно-технического имущества за бюджетные средства в СПД на общую сумму 188 738 грн 80 коп. В частности, речь идет о 131 огнетушителе ОП-5, 42 огнетушителях ОУ-5 (ВВК-3,5), 24 брезентовых кошмах, 35 кожаных крага, 18 поясов пожарного, 74 пожарных рукава д.51 «Т» (полотно), 30 пожарных рукавах Д66 «Т» (полотно), 30 пожарных рукавах Д77 (полотно), 6 ручных пожарных стволах РСК 50, 2 пожарных спасательных веревках L=30 м, 10 пожарных рукавах д.51 мм «К» ГР.

Кроме этого, отмечается, что согласно условиям договора полковник должен был рассчитаться с поставщиком после поступления в часть противопожарного имущества. Однако Малежик подписал платежное поручение о переводе бюджетных средств до получения товаров, не удостоверившись в факте получения частью имущества и не установив его состояние, чем нанес ущерб государству на сумму свыше 188 тысяч гривен.

Во время судебного процесса военный признал свою вину и заключил сделку с военной прокуратурой, поэтому вместо 2 лет лишения свободы суд назначил ему наказание в виде 2 лет служебного ограничения с отчислением из суммы его денежного обеспечения в доход государства в размере 10 процентов.

В течение 2017 года воинская часть А1119 в Калиновке заключила 12 контрактов на 2,062 миллиона гривен на противопожарные услуги. Такая информация содержится в системе публичных закупок Prozorro, передает Украинская правда.

Последние тендеры на противопожарное оборудование для этой в/ч выиграло ООО "Торгово-производственное предприятие "Астек". Например, такие соглашения заключены 11 сентября (на 2 единицы техники) и 19 июня (на 6 единиц техники), а 9 августа с "Астек" договорились о закупке 29 единиц противопожарного, спасательного и защитного оборудования.

Также 10 августа воинская часть заключила соглашение на поставку противопожарного, спасательного и защитного оборудования с частным предприятием "Атемлюфт-газ техника" (4 штуки).

Кроме того, в августе и июле в/ч А1119 заказала огнезащитную обработку деревянных конструкций у ООО "Экспертно-технический центр противопожарной защиты".

Компания "Астек" в предыдущие годы засветилась на некачественной продукции на тендере в Харькове.

В частности, в 2014 году КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие" заключило с ООО ТПП "Астек" несколько соглашений о приобретении спецавтомобилей на общую сумму,14 млн грн. В частности, за гидравлический автоподъемник с высотой подъема 28 м "Астек" получила 2 287 080 грн.

После получения средств "Астек" закупило 7 из 8 необходимых автомобилей, которые не соответствовали условиям документации закупок, а именно: не были специального назначения, с признаками использования, с пробегом, а гидравлический автоподъемник вообще не поступил по назначению.

Пресс-офицер Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра также утверждает в Facebook, что на склад в Калиновке выделяли в 2015 году 600 тысяч гривен, в 2016 году – 2 миллиона гривен, в 2017 году – 6 миллионов гривен. "Уже после Балаклеи (взрывов на складе в/ч – ред.) Нашлось еще +19 млн гривен, но их из бюджета никто пока не получил", – добавил он.

Как ранее сообщал CRiME, 26 сентября около 22:00 появилась информация о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка. Осуществлено оповещение жителей г. Калиновка и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка). Происходит эвакуация жителей Калиновки и окрестных сел. По предварительным данным, пострадали двое людей.

Закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир – Могилев – Подольский. Кроме того, закрыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка – Калиновка регионального филиала «Юго-Западная железная дорога», также закрыто движение воздушного транспорта в радиусе 50 километров от центра г. Калиновка. Полсотни поездов изменили маршруты из-за взрывов на военных складах в Винницкой области. Задержка движения составляет более 5 часов.

CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды