заглянуть на тёмную сторону

-

По словам раненого участника АТО, раввин при этом не ожидал, что бандиты начнут стрелять.

Пострадавший во время перестрелки в Днепре адвокат Эдмонд Саакян изданию Цензор.нет, что подмогу бандитов вызвал гражданин Израиля и известный в Днепре бизнесмен Шолом Нахшон.

По словам пострадавшего, заказчик убийства много лет занимался строительным бизнесом вместе с братом раненого Саакяна, однако потом у них возник конфликт.

"К сожалению, у них возник конфликт из-за их последнего проекта – многоквартирного дома на улице Абхазской, 26. После того, как там были проданы все квартиры, Нахшон потребовал от брата 119 тысяч долларов, это цена последней квартиры. Несмотря на столько лет совместной работы, они не смогли договориться. Нахшон начал брату угрожать. 14 июля ворота его дома были облиты кровью и к ним положили траурный венок. Эдуард обратился в полицию 15 июля, указав, что это угроза со стороны Нахшона. Но полиция не вмешалась", - рассказал адвокат.

Саакян решил взять все в свои руки и помирить бизнес-партнеров.

"Мы решили встретиться в центре города, в кальянной "Д.О.М" именно потому, что не предполагали никакой перестрелки. Думали поговорить, думали, Нахшон увидит участников АТО в форме и поймет, что угрозами ничего не добьешься. Меня им не испугать, Нахшон это знает. Мы, разумеется, не могли предположить, что кто-то начнет стрелять. Нас было шесть человек. Я, мой брат, четверо моих друзей-ветеранов. Боевого оружия мы с собой не взяли. У меня дома законные карабины остались, а у брата в багажнике машины был закрыт карабин "Вулкан", - продолжил он.

По словам адвоката, никто не ожидал, что Нахшон приедет со своей «подмогой».

"Нахшон приехал, с ним было четыре человека. Мы мирно общались, даже улыбались, смеялись. Обсуждали документы по квартире, из-за которой был конфликт. Но внезапно все изменилось. Вдруг подъехала группа людей, подкрепление, и бандиты, которых взял на встречу Нахшон, стали вести себя по-другому, угрожающе. Один из тех, кто сидел с самого начала, подошел ко мне, приставил к животу револьвер и сказал: "Я тебя сейчас пристрелю". Нахшон на это никак не отреагировал, он сам испугался, думаю, пожалел, что взял с собой бандитов. Под курткой у другого человека я увидел автомат АКСУ. Что делать? Я повернулся к брату и говорю: "Дай ключи от машины, я в ваших разборках участвовать не хочу". Сделал вид, что я собираюсь оставить брата самого решать вопрос. А сам пошел к машине, и открыл багажник, чтобы взять его карабин", - рассказал Саакян.

Далее он продолжил рассказ о перестрелке.

"Как только я попытался взять в руки оружие, бандиты открыли огонь. В меня попала сразу вторая или третья пуля. Они стреляли в упор. Я открыл ответный огонь из-за машины. Затем момент в меня сзади выстрелили из дробовика. Они подготовились к нападению, окружили нас, видимо, предполагали, что будут стрелять. Я не успел перезарядить "Вулкан" - иначе бы никто из них не ушел. Все мгновенно закончилось. Я получил из автомата пулю в живот, две автоматные пули в ногу, одна автоматная пуля по касательной задела плечо. Неустановленное количество дроби в ногах и спине. До слез жаль моих друзей. Но я не мог предположить, что произойдет, не думал, что бандиты приедут нас убивать".

Ранее в СМИ Шолом Нахшон фигурировал как известный днепровский бизнесмен, на которого зарегистрировано несколько фирм. Фигурировал как основатель звукозаписывающей фирмы "Резурекордс" и финансовой фирмы "Твій дім". Обе уже прекратили свою деятельность, выяснили журналисты газеты «Вести». Они также сравнили фото Нахшома с один из раненых в перестрелке нападавших и предположили, что это он (смотрите заглавное фото).

Шолом Нахшон - влиятельная фигура в еврейской жизни Днепра. В частности, в сети он упоминается как продюсер хора мальчиков при синагоге "Пирхей Украина".

А на сайте еврейской общины Днепра сказано, что он является членом Попечительского Совета Днепропетровской еврейской общины (наряду с Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном). "Шолом Нахшон много лет поддерживает возрождение еврейской жизни в Днепропетровске и является одним из самых ярких лидеров общины", - сказано в поздравлении Нахшона с днем рождения на сайте общины.

В фейсбук-группе Jewish Kremenchug говорится, что 4 декабря 2011 года он был участником церемонии внесения Нового Свитка Торы для Кременчугской синагоги "Хабад Рор". Его имя указали среди "посланников ХАБАДа и хабадских раввинов городов Украины": "Раввин Шалом Нахшон, г. Днепропетровск".

Предвидя возможный межэтнический конфликт, МВД уже заявило, что не допустит развития такого сценария.

"Худшее, что может быть сейчас после кровавых, сугубо криминальных событий в Днепре, - провоцировать глупыми и вредными инфовбросами о необходимости мести со стороны ветеранов АТО - межнациональную и межрелигиозную вражду из-за наличия на второй стороне конфликта известного в городе и в отдельной религиозной общине Днепра бизнесмена, гражданина другой страны. Такое развитие событий будет лучшим подарком агрессору, который может спровоцировать обострение: планировать, организовывать и проводить нападения или даже теракты против представителей одной весьма влиятельной религиозной общине в Днепре, камуфлируя их якобы под месть патриотов, ветеранов-атошников. Полиция Днепра не допустит такого сценария", - заявил директор Департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

Подготовила Лилия Слуцкая CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды