заглянуть на тёмную сторону

-

Расхищая бюджетные средства, выделяемые на охрану газопроводов, чиновники фактически открыли доступ террористам и диверсантам к газотранспортной системе страны.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

«Работники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой предупредили потенциальную угрозу возникновения чрезвычайных происшествий на государственных магистральных газопроводах. Правоохранители установили, что в течение 2013-2015 годов руководство одного из государственных охранных предприятий организовало механизм хищения средств через договоры по охране объектов газотранспортной системы», - сообщили в спецслужбе.

Чиновники на «бумаге» привлекали к выполнению работ частные фиктивные структуры, неимеющие права, согласно законодательству, осуществлять охрану государственных объектов.

Из-за действий чиновников под угрозой оказалось стабильное функционирование стратегической системы.

Кроме того, злоумышленники присвоили миллионы гривен государственных средств.

Работники СБУ задокументировали, что в вышеуказанный период объекты критической газотранспортной инфраструктуры фактически не охранялись.

Читайте также:
- Участник газовых афер банды Януковича, скрывавшийся в логове оккупантов, угодил в «сети» СБУ
- Работники ФСБ в Приднестровье готовили теракт в Украине (+фото и видео)
- Бой с диверсантами. На Львовщине предотвращены теракты на железной дороге (+фото)

«В условиях российской агрессии это создавало потенциальные угрозы со стороны террористических группировок и диверсионных групп, могло привести к возникновению чрезвычайных событий в сфере газоснабжения», - подчеркнули в СБУ.

Сейчас, благодаря работе сотрудников спецслужбы, полноценная охрана объектов ПАО «Укртрансгаз» восстановлена.

По результатам расследования бывшему генеральному директору государственного охранного предприятия и его заместителю сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов) УК Украины.

Обвинительные акты в отношении подозреваемых направлены в суд.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: segodnya.ua


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды