заглянуть на тёмную сторону

-

Высший специализированный суд по ходатайству прокуратуры отменил решение об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы бывшего нардепа от БЮТ Виктора Лозинского.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Высшим специализированным судом удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры и отменено постановление Апелляционного суда Киевской области от 06.04.2016, которым оставлено без изменений решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 25.02.2016 об освобождении Лозинского В.А. условно-досрочно от отбывания наказания неотбытой части наказания - 1 год 11 месяцев 08 дней лишения свободы», - написал Луценко.

При этом генпрокурор не сообщил механизм выполнения решения Высшего спецсуда.

Как сообщал CRiME, в феврале 2016 года Бориспольский горрайонный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Лозинского об условно-досрочном освобождении (УДО) подзащитного.

Адвокаты аргументировали необходимость УДО для Лозинского тремя десятками благодарностей от чиновников, престарелых, переселенцев, ветеранов и воинов АТО, а также положительными характеристиками от начальства колонии, где экс-нардеп отбывал наказание.

Читайте также:
- Надежда освобождающая. «Закон Савченко» открыл убийцам путь на волю
- Убийца Лозинский вышел на свободу, «поучаствовав» из-за решетки в АТО
- «Закон Савченко» выпустил на свободу экс-нардепа Лозинского, жестоко убившего человека

Напомним, Лозинский был осужден за убийство на 15 лет, хотя позже суды смягчили наказание до 10 лет заключения. Срок истекал 1 марта 2020-го года, но два года назад скандальный политик чуть не распрощался с камерой, когда судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области освободил экс-нардепа от дальнейшего отбывания наказания по болезни. Позже выяснилось, что решение суда и предпосылки для его вынесения были сфальсифицированы. На свободе Лозинский пробыл сутки – его выход спровоцировал скандал, и прокуроры упекли убийцу обратно.

Второй шанс Лозинскому подарила родная фракция БЮТ, в которой политик состоял до совершения преступления. В конце 2015 года его однопартийцы разработали так называемый «Закон Савченко» (авторство приписывается Надежде Савченко), приравнявшего один день в СИЗО к двум дням в колонии.

В результате время пребывания Лозинского за решеткой уменьшилось на два года. Иными словами, пробыв за решеткой – в СИЗО и колонии – приблизительно шесть лет, считается, что Лозинский уже отсидел восемь. А раз так, у адвокатов появилась возможность просить об условно-досрочном освобождении, которое применяется, если преступник отбыл 2/3 назначенного судом срока.

Следует отметить, что судья Александр Гончаров, выпустивший убийцу Лозинского на свободу, в декабре 2014 года был переведен в Бориспольский горрайонный суд из Стахановского городского суда Луганской области.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: uainside.info


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды