заглянуть на тёмную сторону

-

Организованная преступная группа (ОПГ), состоящая из действующих работников полиции, наркоторговца и частного детектива, занимались разного рода мошенничеством и разбойными нападениями.

Об этом сообщила пресс-служба Департамента внутренней безопасности (ДВБ) Национальной полиции Украины.

«О преступной деятельности группы стало известно еще в прошлом году. Внутренняя безопасность Национальной полиции Украины получила информацию о том, что на территории Киева совершаются преступления, к которым причастны действующие сотрудники полиции: работник дежурной части ГУНП в Киеве, 32-летний майор полиции, ответственный и принципиальный на работе, а вне службы - циничный, корыстолюбивый, хитрый и безжалостный «оборотень», и 27-летний капитан полиции, начальник одного из секторов Печерского управления полиции, он же организатор мошеннических схем по завладению квартирами киевлян», - сообщили в полиции.

Организовал банду 30-летний уроженец столицы, известный на массиве Троещина, как мелкий наркоторговец и «решала» различных вопросов, связанных с нарушением закона.

Главным же фигурантом ОПГ и ее идейным вдохновителем выступал 35-летний киевлянин, который представлялся частным детективом, который практиковал в своей деятельности силовые методы, в частности, запугивание, вымогательство, избиения и поджоги.

Подельников бандиты находили в среде своих профессиональных интересов. В частности, полицейские среди действующих и бывших коллег, которые ради дополнительной прибыли соглашались на преступления, гражданские - среди знакомых, склонных к криминалу.

Подделкой документов и печатей, очень часто необходимо для участников ОПГ, занимался 59-летний житель Киева, уроженец Черновицкой области. Он являлся «ювелиром» в своем деле, способным подделать любой документ на бумаге или пластике.

Скупая у карманников украденные паспорта по 2000 гривен, он без проблем изготавливал «новые» паспорта для участников преступной группы.

Например, с помощью поддельных документов злоумышленники захватили и присвоили чужие квартиры.

Узнав через сообщение на телефонную линию «102» о смерти старушки в Печерском районе Киева, и удостоверившись по служебной информационной базе, что покойная не имеет родных, бандиты решили воспользоваться случаем. Тело киевлянки еще не похоронили, а злоумышленники уже изготовили фальшивый договор дарения на подставное лицо, якобы подписанный женщиной еще при жизни, и оформили документы на право собственности на недвижимость, чтобы внести квартиру в качестве залога для получения банковского кредита.

Также благодаря доступу «оборотней» к оперативной информации, бандиты узнали и о дедушке, который числился, как вести пропавший.

Убедившись по служебной учетам, что у него нет наследников, и подделав документы на право собственности, без всякого соответствующего разрешения, участники ОПГ взломали дверь в его квартиру и поменяли замки.

В заваленной вещами квартире злоумышленники обнаружили мумифицированное тело «исчезнувшего». В связи с этим пришлось вызывать на место происшествия следственно-оперативную группу полиции. По заключению эксперта дедушка умер естественным путем. Поэтому нажиться от продажи этого жилья аферисты не смогли.

Также, благодаря «липовым» документам, они получили несколько банковских кредитов, а полученные средства поделили между собой.

Следствие владеет информацией об использовании бандитами фальшивых паспортов для покупки в магазинах товаров в кредит.

«Вторая схема, по которой действовала ОПГ - рэкет по заказу. К примеру, к «детективу» обратился клиент с пожеланием «повлиять» на бизнес-партнера. Исполнители, получив информацию, проверили «заказанного» по базам, установив состав его семьи, место жительства, номера и марку автомобиля и другую информацию о жизни потенциальной жертвы, организовали за ней открытую слежку, чтобы оказать моральное давлении.

Затем, в одну из ночей, в дом жертвы влетела бутылка с зажигательной смесью. К счастью ни предприниматель, ни его родные не пострадали.

Также оперативники внутренней безопасности задокументировали еще одно преступление, совершенное «оборотнями» и их подельниками.

К так называемому детективу обратилась 50-летняя жительница Киевской области, которую бросил муж, но она не желала делить с ним нажитое имущество. Чтобы у бывшего супруга не было ни желания, ни возможности судиться, она попросила бандитов сделать его инвалидом. За что пообещала щедрое вознаграждение.

«Выполняя заказ женщины, злоумышленники несколько раз нападали на 48-летнего мужчину: в июне 2016 года его избили возле собственного автомобиля, в июле - на глазах у маленьких детей. В отношении него и детей бандиты также применяли слезоточивый газ. В августе на мужчину напали с металлической арматурой, а в следующем месяце подожгли его автомобиль «Хонда», - отметили в полиции.

Во всех этих силовых нападениях принимали участие не только гражданские участники группы, но и работники полиции. В частности, 32-летний майор главка полиции Киева.

Читайте также:
- В столице разгромили банду «черных риелторов» (+видео)
- Полицейская банда специализировалась на разбоях, пытках и отъеме квартире
- Курсант полиции и бывший участковый сколотили банду разбойников

«21-летняя сотрудница той же дежурной части, сержант полиции, во время слежки за жертвой нападения служила отвлекающим «элементом», а во время непосредственного избиения «стояла на стреме», чтобы вовремя предупредить нападающих. За выполненную работу заказчица расплатилась 3 тысячами долларов США», - уточнили в ДВБ.

Это не полный перечень преступных действий ОПГ, которых на самом деле не один десяток.

По фактам этих преступлений прокуратура открыла уголовные производства. Собрав достаточно доказательной базы деятельности заговорщиков и получив судебное решение, работники Национальной полиции Украины совместно с сотрудниками прокуратуры повели почти 30 санкционированных обысков по месту жительства участников ОПГ.

В ходе обысков обнаружены и изъяты вещественные доказательства: денежные средства, биты, нунчаки, оружие, наркотические средства, фальшивые документы, компьютерная техника.

Шесть главных участников ОПГ, среди которых трое полицейских Главного и Печерского управлений столичной полиции и 50-летняя заказчица преступления задержаны. Трем полицейским-«оборотням» объявлено подозрение.

Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190 (мошенничество), ч.4 ст.187 (разбой), ч.2 ст.126 (побои и истязания), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей и штампов), ст.307 (незаконное хранение или сбыт наркотических средств) и ст.263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

Работнику дежурной части полиции суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, его подельнику из Печерского управления полиции разрешен залог в размере 2 миллионов гривен, другим задержанным также избраны меры пресечения: заключение под стражу и круглосуточные домашние аресты.

Следствие выясняет причастность группы к ряду аналогичных преступлений.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды