заглянуть на тёмную сторону

-

Протокольная видеосъемка кремлевского приема в честь Героев Отечества 9 декабря 2016 года положила конец конспирации и подтвердила связь российской власти с наемниками воюющими на Донбассе и в Сирии.

«Празднование Дня Героев Отечества восстанавливает дореволюционную традицию Дня георгиевских кавалеров, отмечавшегося 9 декабря. В 2016 году президентский прием состоялся в Георгиевском зале Кремля. Как сообщается на официальном сайте администрации, «на приём приглашены более 300 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм. Среди участников мероприятия Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия», - пишет «Фонтанака».

Среди тех, кто проявил «мужество и героизм» журналисты заметили и главарей ЧВК Вагнера. В сюжете «Первого канала» можно увидеть мужчину средних лет, который сидит за столом слева, на границе кадра. Те, кто лично знаком с Дмитрием Уткиным, подтвердили: это он.

1

Дмитрий Уткин, позывной «Вагнер». Офицер запаса, до 2013 года – командир 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

В 2014 – 2015 годах ЧВК Вагнера отметилась на территории оккупированного Донбасса. С осени 2015 года деятельность этой ЧВК перенесена в Сирию. Предположительно именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры. Многие бойцы Вагнера отмечены орденами и медалями Российской Федерации.

2

Читайте также:
- Сотни российских наемников вернулись из Сирии домой через трубы крематориев
- ЧВК Вагнера: «пушечное мясо» Владимира Путина (+фото)
- Наемные убийцы Кремля. Частные военные компании России

Журналисты не смогли рассмотреть, какой именно наградой отмечен Уткин. Известно, что на момент увольнения в запас из Вооруженных сил звания Героя Советского Союза или России он не имел, кавалером ордена Святого Георгия не был.

Уткин не единственный интересный приглашенный в Кремль. В марте 2016 года «Фонтанка» писала о заместителе Вагнера, 54-летнем полковнике полиции в отставке, ветеране милицейского спецназа, в прошлом – артиллеристе-десантнике, ветеране Афганистана и кавалере двух орденов Красной Звезды. Информацию о представлении отставного полковника к званию Героя за штурм Пальмиры тогда подтвердить не удалось.

Телекомпания «Россия 1» 9 декабря 2016 года показала Героя России Андрея Трошева. Выпускник Ленинградского артиллерийского училища, Трошев командовал самоходно-артиллерийской батареей в Афганистане в середине восьмидесятых, после армии продолжил службу в петербургском ОМОНе и СОБРе ГУ МВД по Северо-Западу. О нём отзываются как о достойном офицере, честно заслужившем свои награды.

На его штатском пиджаке кроме двух орденов Красной звезды и двух орденов Мужества – Золотая звезда Героя России.

3

Трошев ушел на пенсию с должности командира СОБРа незадолго до ликвидации ГУ МВД по СЗФО, весной 2014 года. На тот момент он звания Героя не имел и, как достоверно известно, в МВД РФ на него такое представление не готовилось.

Значок на лацкане пиджака у Трошева – пламенеющая гренада с двумя мечами – опознать не удалось.

Насколько известно, это первый «выход в свет» ЧВК Вагнера. До приема 9 декабря 2016 года Кремль никак не комментировал информацию о Вагнере, участии его подразделения в боевых действиях и о награждении бойцов из неформальной ЧВК государственными наградами.

Как раз в то время, когда в Георгиевском зале Кремля поднимали бокалы за освободивших Пальмиру, боевики Исламского государства опять захватили древний город.

Как сообщал CRiME, ранее стало известно, что российское оккупационное командование совместно с частными военными компаниями (ЧВК) развернули на Донбассе сеть вербовочных пунктов для отбора добровольцев, желающих умереть за «русский мир» в Сирии.

Напомним, недавно в прессу просочились сведения о деятельности частной военной компании Вагнера, в состав которой входят и кадровые российские офицеры. Наемники, завербованные ЧВК для участия в боевых в боевых действиях на территории Сирии, рассказали о погибших подельниках и стоимости услуг вооруженной поддержки режима Аасада.

По словам одного из наемников, за участие в боевых действиях завербованные искатели приключений получали около 220 тысяч рублей в месяц. При этом с начала операции ВКС РФ в арабской республике в сентябре 2015 года, только из состава ЧВК Вагнера погибло 500-600 российских наемников.

Источник заставочной иллюстрации: fontanka.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды