заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ обнародовала подробности задержания дезертиров на админгранице с Крымом, которые в 2014 году перешли на сторону оккупантов.

На брифинге 22 ноября глава СБУ Василия Грицака, сообщил, что дезертиров, перешедших на российскую сторону, – Александра Баранова и Максима Одинцова – СБУ задержала на административной границе с Крымом на Чонгаре без провокаций, пишет «Украинская правда».

1

«Это бывшие военнослужащие ВСУ, сначала их было трое, они хотели получить документы об окончании учебного заведения за деньги», – сказал Грицак.

2

«Они хотели получить документы о высшем образовании, чтобы стать офицерами РФ», – добавил глава СБУ.

Он также сообщил, что третий дезертир не приехал на Чонгар, поэтому его не задержали.

Документы о высшем образовании дезертирам должен был передать курьер на административной границе с Крымом, СБУ отследила этого курьера.

«Они хотели выманить этого курьера на ту сторону. То есть он реально рисковал своей жизнью», – добавил Грицак.

Как уточнил пресс-центр СБУ, предатели не планировали рассчитываться с курьером за дипломы. Наличные деньги они оставили у российских пограничников, а курьера планировали выманить на оккупированную Россией территорию, забрать у него документы, а его самого передать ФСБ.

Читайте также:
- Россия в шоке. СБУ отлавливает предателей, переметнувшихся на сторону оккупанта
- Отсчет пошел. Гаагский трибунал признали оккупацию Крыма войной РФ против Украины (+документ)
- Луценко объявил благодарность представителю Генпрокуратуры РФ за информацию о предателях (+фото)

Бывшие украинские военнослужащие были осведомлены в том, что против них еще в 2015 году возбуждены уголовные дела по факту государственной измены, а также осознавали, что совершили преступление.

Глава СБУ также отметил, что предателям уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей судом в Николаеве с возможностью внесения залога.

«Окончательную квалификацию установят следователи, но им, равно как и всем другим военнослужащим, которые предали государство, может грозить до 15 лет заключения», - отметил глава СБУ.

Он также обнародовал видео задержании дезертиров и подчеркнул, что оно аутентичное, снятое на месте событий.

Как сообщал CRiME, вчера на границе с Крымом задержали двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию, и в отношении которых СБУ расследует уголовные производства по статьям УК Украины «дезертирство» и «государственная измена».

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды