заглянуть на тёмную сторону

-

Ранее раскаявшийся бывший боец «Беркута» сообщил суду важные подробности преступлений силовиков во время протестов на Майдане в феврале 2014 года.

Важные показания обвиняемого в преступлениях против Евромайдана бывшего бойца спецподразделения МВД Владимира Шаповалова, которые дал показания против "своих", обнародовал «5 канал», пишет «Украинская правда».

По словам Шаповалова, патроны со свинцовой картечью, которыми спецназовцы стреляли по евромайдановцах в феврале 2014 года, привозили специальные машины.

«Под Октябрьский дворец вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш (командир спецподразделения - ред.) собрал личный состав из форта и туда к этой машине повел», - рассказал на заседании суда Шаповалов.

Он подтвердил, что понимал, что 17 февраля выдавались патроны со свинцовой картечью. Командир подразделения Лукаш об этом хорошо знал.

На вопрос, составлялись ли какие-либо документы о выдаче указанных патронов, Шаповалов сказал следующее: «Я по крайней мере не видел. Насыпали и все. Я такого факта не знаю. По состоянию на 18-е число помповые ружья имели примерно 12-15 человек».

Шаповалов признал, что бойцы его подразделения страляли в сторону митингующих из указанных помповых ружей.

О событиях в Крепостном переулке, где «беркутовцы» зверски избили активистов, Шаповалов сообщил следующее: «По Крепостном переулку во время событий... была группа там людей митингующих, по которым сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. Кто стоял, кто на земле сидел, и сотрудники применяли к ним спецсредства-палки. Людей 5-7 сидело. Работников возле них было ну, я не знаю... больше, чем пострадавших».

Шаповалов отметил, что находился на расстоянии 10 метров от указанных событий.

«Я бы мог остановить их, но не сделал этого из-за того, что там по знакам различия находились другие подразделения. Они могли просто не послушать», – отметил он.

Также Шаповалов сообщил, что «Беркуту» выдавались не задокументированные деньги, которые не фигурировали в ведомостях.

«Было приурочено ко Дню милиции, Дню «Беркута», вроде на Новый год. Лукаш выдавал по полторы тысячи гривен... Ничего не объяснял. Сказал, такая команда поступила», – уточнил бывший боец спецподразделения.

На вопрос, была ли необходимость 18-го февраля на улице Институтской, Крепостном переулке в применении помповых ружей, резиновых дубинок, гранат относительно митингующих, Шаповалов ответил: «Как сказать... Там личный состав применил спецсредства без привязанности к ситуации».

Читайте также:
- «Беркутовцы», затесавшиеся в полицию, задержаны за участие в массовых убийствах на Майдане
- Участник Майдана организовал побег убийц Небесной сотни и спрятал их оружие – ГПУ
- «Беркуты», разгонявшие Майдан, успешно притворились участниками АТО

Он также объяснил, почему не остановил своих коллег: «... думали, что Лукаш всех нас отдаст под трибунал. Был разговор, «все делаем, как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться».

Шаповалов также заявил, что сожалеет о своих действиях и попросил прощения за свои действия.

Как сообщал CRiME, ранее Шаповалов признал в суде свою вину и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль.

Благодаря его показаниям, Генпрокуратура задержала некоторых «беркутовцев», которые прошли переаттестацию и продолжили службу в новой полиции.

Напомним, участники подавления протестов на Майдане из киевского «Беркута», несмотря на низкие тестовые балы, успешно прошли переаттестацию и были приняты на службу в новую полицию. Члены аттестационной комиссии объяснили свое решение тем, что «беркутовцы» являются «профессионалами» и «участниками АТО».

Источник заставочной иллюстрации: архив CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

В ночь со вторника на среду Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне оккупантов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды