заглянуть на тёмную сторону

-

НАБУ, полиция и специальная антикоррупционная прокуратура проводят массовые задержания чиновников центрального аппарата и региональных подразделений Государственной санитарно-эпидемиологической службы, причастных к разворовыванию бюджетных средств.

Работники Департамента защиты экономики (ДЗЭ) Национальной полиции выявили факт хищения бюджетных средств должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы и ее территориальных подразделений, сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

По данному факту НАБУ открыло уголовное производство по ч.4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

«Оперативники ДЗЭ установили, что должностные лица государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины совместно с директором департамента разработали преступную схему хищения и присвоения бюджетных средств. Также к коррупционной схеме причастны и руководители областных санитарных лабораторий. Работникам службы безосновательно начисляли и выплачивали премии. Часть полученных денег руководители областных подразделений передавали указанным чиновникам СЭС Украины», - сообщили в полиции.

В настоящее время на территории Украины оперативники ДЗЭ Нацполиции совместно с НАБУ проводят масштабные мероприятия по задержанию областных руководителей территориальных подразделений санитарно-эпидемиологической службы Украины и санкционированные обыски в служебных помещениях и по месту их проживания.

По предварительной информации, сумма присвоенных средств составляет 400 тысяч гривен.

«Только что, в рабочем кабинете, задержан Главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Чепурным. Одновременно по всей стране, проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержаны», - написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, Протас задержан в собственном кабинете, как организатор хищений.

Он действовал цинично - предварительно сговорившись о том, как и по каким правилам будут похищаться и отмываться бюджетные деньги. Всем довели правило и «обязанности» - и все согласились участвовать в афере .. и только один (!) сказал – НЕТ», - уточнил Аваков.
Он отметил, что «оперативники НАБУ и Нацполиции за время наблюдения задокументировано 11 фактов вымогательства и получения Протасом от подчиненных взяток».

Читайте также:
- Директор ЧАЭС отмывал ворованные деньги с помощью УПЦ МП
- Под подозрением. НАБУ искало у прокурора сил АТО доказательства незаконного обогащения
- «Откупившихся» от тюрьмы казнокрадов-миллиардеров схватили на выходе из СИЗО

«Вот такое кодло... Будем чистить шаг за шагом!... Атмосфера в чиновничьем сообществе меняется медленно, такова диалектика трансформации – нужны реформы, люди и поступки и воля к изменениям. Надеюсь, мы на правильном пути – а пока – будем выжигать гниль! И давайте назначим 19 новых порядочных санврачей! Найдем!? Обязаны найти!», - резюмировал министр.

Как уточнила пресс-служба НАБУ, коррупционная схема руководства Государственной санитарно-эпидемиологической службы предусматривала завладение бюджетными денежными средствами под видом выделения премий ко Дню медицинского работника Украины.

Детективы НАБУ установили, что руководитель Госсанэпидслужбы Украины отдал преступные указания ряду директоров областных подразделений службы, скогласно которым им и их заместителям будет выплачена премия ко Дню медицинского работника в размере двух месячных должностных окладов.

«Один из которых указанные лица могут оставить себе, а другой должны передать ему», - уточнили в НАБУ.

Сегодня, 30 июня, детективы НАБУ совместно с работниками полиции и антикоррупционной прокуратуры провели 44 обыска в 20 областях Украины.

«Задержаны двое двух руководителей центрального аппарата Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, которые были организаторами преступной схемы. Также решается вопрос о задержании ряда руководителей областных учреждений, которые принимали в ней участие», - отметили в НАБУ.

Досудебное расследование продолжается.

Источник к заставочной иллюстрации: архив CRiMЕ


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды