заглянуть на тёмную сторону

-

Подельникам олигарха Онищенко не удалось надышаться свободой.

В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора, сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) детективы НАБУ задержали Валерия Постного и Олега Рябошапку. Они были арестованы и взяты под стражу 18 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», сообщает Национальное антикоррупционное бюро.

В ведомстве напоминают, что размеры залогов, назначенных судом по Валерию Постному и Олегу Рябошапке, которые являются одними из ключевых фигурантов расследования, были наименьшими (1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно) по сравнению с суммами залогов, назначенных рядовым участникам «газовой схемы» (от 50 млн. грн до 200 млн. грн).

При осуществлении задержания у входа в Лукьяновское СИЗО неизвестные лица пытались препятствовать действиям детективов и помешать аресту подозреваемых. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций НАБУ.

Сейчас подозреваемые задержаны согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса и доставлены в помещение Национального бюро. После проведения по ним следственных действий задержанных перевезут в изолятор временного содержания.

Напоминаем, что 17 и 18 июня по результатам рассмотрения ходатайств детективов НАБУ, согласованных с прокурорами Специальной антикоррупционной прокуратуры, по всем 10 подозреваемым, задержанным в ходе обысков 15 июня, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет 1,003 млрд грн. При этом Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерении обжаловать в апелляционном порядке не менее двух судебные решений об избрании меры пресечения, поскольку суммы залогов, назначенные судом, не соизмеримы с причиненным ущербом.

Читайте также:
- Дело Тригубенко. Человек нардепа Кононенко превратил государственный уголь в золото (+видео)
- Казнокрады неудачно замаскировали оффшорную торговлю со страной-агрессором
- Суд арестовал подельника «сахарного» прокурора

По предварительным данным, разоблаченной газовой схемой государству был нанесен ущерб порядка 3 млрд грн. Из них 1,6 млрд грн – средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн – неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий также зарегистрировал в Верховной Раде согласовано с Генеральным прокурором Украины представление о даче согласия на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко как одного из организаторов хищения государственного газа.

CRiME

Источник иллюстрации: ria.ru


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды