заглянуть на тёмную сторону

-

Генпрокуратура объявила подозрение во взяточничестве и отмывании денег экс-главе Государственного агентства лесных ресурсов Виктору Сивцу, возглавлявшему ведомство во времена президентства Виктора Януковича.

Также подозрение объявлено жене Сивца Марине Журавлевой, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Супружеская пара Сивцов подозревается в совершении преступлений, квалифицируемых ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

«Расследование установило, что бывший чиновник по предварительному сговору со своей женой и другими неустановленными лицами в 2011-2014 годах систематически получали неправомерную выгоду в виде денежных средств от иностранных субъектов предпринимательской деятельности за получение возможности закупки в Украине древесины и лесопродукции на общую сумму более 140 млн грн, которые в дальнейшем были легализованы через схему использования подконтрольных оффшорных компаний», - уточнили в ГПУ

Благодаря сотрудничеству Генпрокуратуры с зарубежными коллегами, удалось обнаружить вышеупомянутые счета и в дальнейшем арестовать денежные средства, полученные преступным путем в сумме более $3 млн.

Решается вопрос об объявлении подозреваемых в розыск и избрании им меры пресечения в ареста.

Также следствие устанавливает личности всех причастных к совершению указанных преступлений, в том числе бывших высокопоставленных чиновников.

Как сообщал CRiMЕ, в 2014 году Генпрокуратура открыла уголовное производство по фактам злоупотреблений должностными лицами Государственного агентства лесных ресурсов Украины, фигурантами которого стали Сивец и его жена.

Читайте также:
- Полиция подозревает банкира Поллака в краже 75 млн грн
- Жена главного финансового разведчика страны за спиной мужа обрастает миллионами
- Прифронтовые фискалы поучаствовали в «отмывании» миллиарда гривен

Ранее следствие установило, что в период 2011-2014 гг. топ-менеджмент госагентства наладил схему, в которой вынуждал иностранные компании закупать украинский лес (древесину и лесопродукцию) через подконтрольные себе структуры. Чиновники подталкивали иностранцев заключать соглашения с этими прокладками о предоставлении маркетинговых услуг по поиску поставщиков в Украине и СНГ.

Деньги за несуществующие услуги перечислялись на оффшорные структуры в Панаме, Новой Зеландии, Великобритании (среди них — «Mega-Commerce Limited», «Меganon-Commerce LLP», «Faraday & Co, SA»). При этом счета прокладок размещались в латвийских банках.

В период руководства Сивца госагентством, торгующие лесом фирмы, соучредителями которых выступала Журавлева, перечисляли деньги на иностранные счета «Faraday & Co, SA», «Mega-Commerce Limited», открытые в банках Латвии, а оттуда возвращались в Украину, на подконтрольные семье Сивцов фирмы, но уже в виде иностранных инвестиций.

После открытия уголовного производства Сивец сбежал в Россию. Позже к нему присоединилась и жена, которая спасая элитный особняк семьи на Печерске в Киеве, непонятным образом поселила в дом посла Армении, защитив недвижимость от возможного ареста дипломатическим иммунитетом. При этом он не мешал мадам Журавлевой останавливаться в особняке в ходе своих бизнес вояжей в Киев.

Показательно, что все журналистские запросы, с просьбой указать точный адрес резиденции посла и продолжительности его проживания в ней армянские дипломаты оставляют без ответа.

Напомним, Виктор Сивец принадлежал к приближенным чиновников экс-президента Януковича. Он был его партнером по теннису и членом президентского Клуба охотников и рыболовов «Кедр». После побега Януковича в Ростов-на-Дону Сивец сбежал в Москву.

CRiMЕ

Источник заставочной иллюстрации: lesovod.blogspot.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды