заглянуть на тёмную сторону

-

В Геническом и Чаплинском районах Херсонской области, 20 ноября, неизвестные повредили несколько опор линии электропередач, связывающих оккупированный Крым с украинской энергосистемой.

Об этом сообщил оперативный дежурный Херсонской ОГА, пишет «Украинская правда».

Аварийные, взрывотехнические службы и правоохранительные органы выехали на место повреждения для детального изучения ситуации.

Территорию повреждения окружили как место преступления.

По инициативы главы ОГА Андрея Путилова, состоится совещание оперативного штаба гражданской обороны, где заслушают информацию от представителей «Херсоноблэнерго», главного управления ГСЧС, управления Службы безопасности Украины и главного управления Национальной полиции в Херсонской области.

По результатам совещания будут даны поручения всем службам, говорится в сообщении.

В Национальной энергетической компании «Укрэнерго» подтвердили информацию о подрыве опор ЛЕП.

«20 ноября в 4:28 к диспетчеру «Укрэнерго» поступил сигнал об отключении ПЛ-330 кВ Мелитополь – Джанкой, а в 4:29 – ПЛ-220 кВ Каховка – Титан. Обе воздушные линии отключились вследствие срабатывания системы релейной защиты, попытка повторного включения – неуспешная», - говорится в сообщении компании.

На место происшествия срочно выехали специалисты Южной энергосистемы, а полиция начала расследование.

Работники «Укрэнерго» и органов внутренних дел обнаружили такие повреждения: падение опоры ПЛ-330 кВ Мелитополь – Джанкой на расстоянии 126 км от ПС Мелитополь и падение опоры ПЛ-220 кВ Каховка - Титан на расстоянии 45 км от ПС Каховка. Там же выявлено повреждение на ЛЭП, а именно: трещина на стойке железобетонной опоры на ПЛ-330 кВ Каховская – Островская, и повреждение металлической опоры на ПЛ-330 кВ Каховская – Джанкой.

«Характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли вследствие обстрела или применение взрывных веществ», - отметили в компании.

Сейчас энергообеспечение АРК осуществляется по ПЛ 330 кВ Каховская – Островская и ПЛ-330 кВ Каховская – Джанкой в объеме до 650 МВт мощности при потребности Крыма 900-950 МВт.

«На обеих линиях есть критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий – сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенного снижения надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые получают питание от ПС «Каховская», - заявили в «Укрэнерго».

Читайте также:
- «Мэр» Севастополя спешно вывозит оборудование своей компании в Украину (+фото)
- Оккупанты Крыма тихо ползут на Херсонщину (+фото)
- Блокада Крыма. Оккупантам начали отключать электричество (+видео)
- Теракт в Херсоне. У здания представительства президента Украины в АР Крым прогремел взрыв

«При отключении всех трех линий, которые передают электроэнергию с ПС Каховская к Крым, создается ситуация, при которой схема подстанции становится крайне ненадежной, когда выход из порядка еще одного элемента ПС может привести к ее полному погашению, и, соответственно, обесточивание до 40% потребителей Херсонской и Николаевской области», - уточнили в компании.

Сейчас специалисты Южной и Днепровской энергосистем определяют объемы необходимых работ для восстановления, начали доставку материалов и оборудования на поврежденные объекты.

«Укрэнерго» подчеркивает, что от подстанции «Титан», которая размещена на территории аннексированного Крыма, осуществляется энергоснабжение двух районов Херсонской области – Чаплинского и Каланчакского, в которых проживает 65 тысяч жителей.

В тоже время, руководители гражданской акции крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию Крыма, выступающие за прекращение поставок электроэнергии на полуостров, уже заявили о своей непричастности к подрывам.

Однако координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил «Крым.Реалиям», что участники гражданской акции по блокаде Крыманамерены блокировать ремонт вновь поврежденных опор линий электропередач в Херсонской области.

«В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, «Автомайдан», батальон «Айдар» и «Правый сектор»… Штаб «гражданской блокады» Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях», - сказал Ислямов.

По его словам, сейчас повреждены четыре линии электропередач, из них «две лежат».

Он отметил, что пока неизвестно, кто несет ответственность за повреждение электроопор, но напомнил, что накануне активисты заявляли, что «снимают дозоры».

«Это могли сделать, кто угодно. Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины. Это мог сделать кто угодно, но мы к этому отношения не имеем. Мы будем блокировать, потому что нам интересно участие в самом процессе блокировки, а не в процессе подрывов», - сказал Ислямов.

Он добавил, что сейчас активисты уже «вернули свои дозоры и заняли круговую оборону».

«Украинское государство должно было самостоятельно ограничить поставки электроэнергии в Крым», - добавил координатор акции по блокаде Крыма.

Источник заставочной иллюстрации: facebook.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды