заглянуть на тёмную сторону

-

В Донецке кладбище, которое боевики называют «Аллеей славы», за последний год разрослось в три раза.

Площадь погоста уже составляет более семи тысяч квадратных метров, и, судя по могильным заготовкам, это не предел, пишет «Сегодня».

На кладбище поселка шахты «6-Капитальная», у пгт Моспино под Донецком - свежие могилы с табличками «Неизвестный боец». Их десятки, возможно, сотни. Есть и установленные православные кресты с пронумерованной дощечкой. Кое-где к ним прикреплены фотографии. Молодые парни и девушки, взрослые мужчины смотрят в объектив, сжимая в руках оружие. Фото выцвели и изменили лица тех, кто на них изображен.

1

На свежих могилах еще не просела земля, но на них редко встретишь цветы или свечи. Здесь находят последний приют боевики, и далеко не все их родные люди знают, где погиб их сын или дочь. «Родственники неизвестных, бывает, приезжают в поисках могилы близкого. Они ведь все под номерами. Через морг ищут. Недавно из Енакиево люди приезжали - у них тут, оказалось, сын похоронен. И вот часто они смогут сюда приезжать его навещать? Естественно, нет», - отвечает на свой же вопрос землекоп, представившийся Александром.

2

Кладбище «6-Капитальной» начало разрастаться в прошлом году, да и сейчас здесь уже готовы несколько ям - видимо, на всякий случай. Если учесть, что всего в паре километров, под Моспино, расположен полигон боевиков, на котором не смолкают звуки артиллерии, случай может настать в любую минуту. Впрочем, местные жители даже не поворачивают головы на звук стрельбы. Привыкли уже. «Никак не настреляются», - бурчит пожилой мужчина в ожидании маршрутки, которая ходит сюда раз в полчаса, а то и реже.

3

Сам погост условно поделен между мирными и воевавшими. У большинства мирных жителей последнее пристанище ухожено и вычищено, у боевиков, как уже говорилось, лишь несколько укрытых венками могил. Последние датированы концом августа этого года. Очень много январьских и августовских прошлогодних. Кажется, по табличкам с датами можно изучать историю военного конфликта на Донбассе. Вот август 2014-го (бои под Иловайском), вот июнь 2015-го (бои под Марьинкой и Широкино)… Но если есть табличка с именем и датой — это хорошо. Гораздо хуже безымянным «бойцам №…», к которым никто и никогда не придет.

4

Работники донецких кладбищ уже ничему не удивляются. Тоже привыкли. «Хоть не заставляют нас лопатами копать, технику специальную пригоняют - уже даже знают какую. Тут ведь глина одна, не всякий трактор может яму вырыть. При этом каждый батальон копает для себя, хоронить чужаков в такие заготовки нам нельзя, - говорит копатель Александр. - Сколько будем хоронить, никогда не знаем. Нам звонят и ставят уже перед фактом, что привезут столько-то гробов. Особенно много хоронили, когда бои шли за аэропорт. Привозили в основном неизвестных".

Читайте также:
- В Снежном экскаватором зарыли в «братские» могилы большую партию неизвестных «воинов новороссии»
- СМИ: Кремль купил молчание двух тысяч семей погибших на Донбассе военнослужащих РФ (+фото)
- «Новороссия» пожирает своих «героев». В застенках «МГБ ДНР» убит террорист Рязань
- Украинские спецназовцы нарвались на засаду: боевики ушли в мир иной без покаяния

По словам Александра, тела на кладбище иногда доставляют в жутком состоянии. «Бывало и такое, что резиновые перчатки приходилось надевать, чтобы гробы выгрузить из машины. Трупы привозили уже настолько разложившиеся, что они текли! Запах в кузове машины стоял страшный! Но работа есть работа, да и кто нам позволит отказаться?» - делится собеседник.

5

Также, как рассказали смотрители других погостов, хоронят боевиков и на Южном кладбище под Донецком. «Пару раз хоронили за день по восемь человек, - рассказал сотрудник кладбища. - Здесь у них свое место отдельное». Всего, по мнению смотрителей, общее количество похороненных в Донецке боевиков дотягивает до пяти тысяч. Из-за обстрелов в Донецке закрыт доступ на два кладбища - Застанционное (более известное как «15-е кладбище») в Куйбышевском районе и Ново-Игнатьевское в Киевском районе, возле аэропорта. Сотни дончан вот уже второй год не могут попасть на могилы своих близких.

«Конечно, закрытые кладбища не охраняют автоматчики с собаками, и попасть на них можно, но ни один нормальный человек туда не поедет - там ведь все заминировано, растяжек полно, - говорит дончанка Анастасия Березова, близкие которой покоятся на кладбище под аэропортом. - Я могилы своих родителей уже два года не проведывала. Сказать, что сердце щемит из-за этого - ничего не сказать. Они мне очень часто снятся, приходят ко мне, а я их проведать не могу».

Источник заставочной иллюстрации: "Сегодня"


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды