заглянуть на тёмную сторону

-

Осужденные, отбывающих наказание в тюрьмах и лагерях оккупированного Донбасса, хотят отбывать его в пенитенциарных учреждениях на подконтрольной Украине территории.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, народный депутат Ирина Геращенко.

«С руководством державной пенитенциарнои службы Украини и обмундсменом по правам человека В. Лутковской обсудили проблему перемещения осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях, и которые хотели бы отбыть часть наказания в других пенитенциарных учреждениях в Украини. Эту тему мы поднимаем на гуманитарной подгруппе в Минске и в планах как можно быстрее решить вопрос с перемещением, особенно если речь идет о подростках, женщин, больных осужденных», - сообщила Геращенко.

По ее словам, главное в этой проблеме - желание самих осужденных отбывать часть наказания в пенитенциарной системе на подконтрольной Украине территории.

«На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: на оккупированных территориях остается 29 тюрем, из них 15 в Луганской области и 14-ть Донецкой. На ноябрь 2014 там отбывали наказание около 16 тыс. человек. Сейчас, по имеющейся у нас информации - около 10 тыс. Кого выпустили, многие умерли или погибли, или были привлечены в отряды боевиков», - уточнила народный депутат.

Она отметила, что, к примеру, колония в Чернухино, которую в феврале 2015 пытались эвакуировать, была просто разбита боевиками, а автозаки с осужденными не выпустили на эвакуацию.

«Вместе с тем, за год конфликта на Донбассе нашей пенитенциарной службе удалось переместить более 300 осужденных, в том числе, 178 женщин с Луганской колонии. Последние перемещения -29 лиц - состоялись при участии обмудсмена Лутковской, из них 9 человек были иностранцами и требовали экстрадиции. Сейчас, по имеющейся информации около тысяч человек хотели бы отбывать наказание в украинских тюрьмах и колониях», - написала Геращенко.

Но пока, по ее словам, боевики не соглашаются на это.

«Но работаем, для согласования списков и перевозки людей. Также по нашей информации, в тюрьмах на оккупированных территориях- сложная гуманитарная ситуация, особенно в тех, где отбывают наказание люди с тяжелыми диагнозами, как туберкулез, другие. Не хватает лекарств и при этом не допускаются международные гуманитарные организации», - резюмировала нардеп.

Читайте также:

Пленных украинских бойцов, запланированных к обмену, террористы решили расстрелять (+видео)

Продажные милиционеры обеспечивали террористам канал финансирования

Прокуратура расследует предательство матерых «регионалов» Донетчины (+документ)

Уполномоченные говорить: публичные марионетки Кремля на войне в Донбассе (+фото и видео)

Источник заставочной иллюстрации: mignews.com.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды