заглянуть на тёмную сторону

-

Во авторы журналистского расследования утаили информацию, важную для следствия по «делу Шеремета».

Министерство внутренних дел вызывает на допрос авторов фильма-расследования "Убийство Павла" и Игоря Устименко по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщил "Украинской правде" министр внутренних дел Арсен Аваков по результатам совещания следственной группы полиции по этому делу.

"Убирая эмоции, многие факты в этом расследовании нас заинтересовали – и мы вызываем на допрос авторов, а также Игоря Устименко", – сказал он.

Напомним: накануне журналисты "Слідство.Інфо" обнародовали первую часть расследования, документальный фильм "Убийство Павла", в котором изложили ранее неизвестные факты об убийстве Шеремета.

Тем временем пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета допросило три тысячи свидетелей, и материалы документального фильма "Убийство Павла" могут приобщить к делу.

"Следствие допросило 3 тысячи свидетелей. Следствие не сообщает, каких именно людей и о чем оно допрашивало", – сказал он, отвечая на вопросы корреспондентов.

"Поскольку у нас потерпевший – журналист, были допрошены многие его коллеги... Журналистов допросили много и, возможно, будут допрашивать еще", – сказал Шевченко.

Он заверил: "Все материалы, которые будут полезными для следствия, будут изучены и – если будут составлять интерес для следствия – будут приобщены после соответствующих процессуальных действий".

"Материалы, которые они показали, уже известны следствию, очевидно, потому что они обнародованы публично. Если следствие в этих материалах будет усматривать что-то полезное для себя, оно обязательно обратится, если уже не обратилось, к людям, которые эти материалы имеют", – добавил Шевченко.

Он отметил при этом: "Журналисты и следствие имеют немножко разные цели: цель следствия – раскрыть преступление, цель журналистов – сделать качественный журналистский продукт, что и было сделано вчера. Я считаю, это качественный журналистский продукт".

"Но помогло ли это раскрыть преступление, я не готов сказать. Возможно, помогло, а возможно, и навредило... Если эти материалы будут следствию интересны, они обратятся и изучат (их) – возможно, это даст что-то полезное для следствия, а возможно, и нет", – заявил Шевченко

Он не исключил, что, возможно, придется "еще допрашивать" тех коллег Шеремета, которые делали этот фильм.

"Всегда следствие хочет услышать от свидетеля максимум информации… Следователь не комментирует, кого он допросил, что он узнал и что он будет дальше делать, потому что это путь в никуда, путь нераскрытия преступления", – сказал Шевченко.

На вопрос, связались ли с Игорем Устименко, который работал когда-то в СБУ и в момент закладывания взрывчатки под машину был под домом Шеремета, Шевченко ответил: "Я не готов сказать, следствие мне не сообщало об этом".

Читайте также:
- Журналисты «шьют» убийство Павла Шеремета Службе безопасности Украины (+видео)
- Расследование покушения на Геращенко вышло на следы спецслужб РФ в убийстве Шеремета
- Троян подозревает, что убийцы Павла Шеремета пустили слух о полицейской слежке за жертвой

Отметим, что, согласно законодательству, гражданин, владеющий информацией, важной для следствия по уголовному производству, обязан незамедлительно донести её следственным органам. Журналисты «Слідства.Інфо» очевидно проигнорировали эту норму в процессе создания фильма «Убийство Павла», что является уголовно наказуемым проступком

Напомним: 20 июля 2016 года около 7:45 утра на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве взорвалась машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Павел Шеремет. Он погиб. Следствие установило, что сработало взрывное устройство, активированное дистанционно.

CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды