заглянуть на тёмную сторону

-

За поставкой каптагона может стоять террористическая группировка «Исламское государство».

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с таможенниками изъяли в Одессе рекордную партию контрабандного амфетамина, пишет CRiME со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Правоохранители установили, что наркодельцы направили в Одесский морской порт контейнер якобы с грузом обуви с одной из стран Средиземноморья. Среди товара, который по документам предназначался для киевской фирмы, было скрыто сто восемьдесят килограммов психотропного препарата, известного под названием «каптагон».

1

По информации спецслужбы, Украина использовалась как транзитная страна для доставки наркотиков заказчикам в одну из стран Ближнего Востока. Стоимость изъятого наркотика по ценам «черного рынка» составляет шесть миллионов долларов США.

2

Оперативники спецслужбы задержали трех преступников при получении груза. Двоим из них, гражданам другой страны, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 305 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

3

Читайте также:
- След русской оружейной мафии ищут в Администрации президента Украины
- СБУ разгромила наркосиндикат, состоящий из оперативников уголовного розыска (+видео)
- Многодетная мать наладила поставки метадона террористам Донбасса (+видео)

Каптагон или фенетиллин (fenethylline) — это наркотик-психостимулятор, родственник амфетамина

Основной препарат группы психостимуляторов амфетамин и производные фенилэтиламина, которые включают в себя, среди прочего, амфетамин, метамфетамин, эфедрин и фенитиллин, торговой маркой которого является каптагон. Этот препарат впервые был выпущен в 1960 году для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ), нарколепсии и депрессии . Тем не менее, спустя двадцать лет было обнаружено, что каптагон при длительном применении вызывает сильную психическую зависимость и запретили его использование в качестве лекарственного средства. Тем не менее, сегодня он продолжает применяться в качестве лекарственного средства. В настоящее время таблетки каптагона производятся в Сирии и могут быть приобретены на всем Ближнем Востоке. Подозревают в их использовании, среди прочего, бойцов Исламское государства (ИГИЛ) с целью повысить эффективность тела во время боя.

Помимо его "возбуждающего" воздействия на бойцов наркотик также является ценным источником финансирования для ИГИЛ. Согласно расследованию агентства "Рейтер", эта незаконная торговля генерирует сотни миллионов долларов в год, которые теоретически служат для закупки оружия. Доход от каптагона является, как говорят, впечатляющим. «Мешок с 200 000 таблеток приносит полмиллиона долларов, а для производства достаточно иметь несколько тысяч долларов», - как объяснил телеканалу Arte ливанский торговец.

Не исключено, что к транзиту каптагона через украинскую территорию имеет отношение полукриминальный синдикат, известный западным спецслужбам как «Сеть «Одесса». Лица, в ходящие в группировку, до сих пор берут участие в торговле украинским оружием.

Подготовил Антон Лузер, CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды