заглянуть на тёмную сторону

-

45 участников так называемой блокады ОРДЛО по состоянию на сегодняшнее утро отпущены полицией. Пострадавших нет.

С сегодняшнего дня, 14 марта, вступил в силу порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, ранее утвержденный Кабинетом министров.

Согласно утвержденному правительством порядку перемещения товаров, через линию разграничения разрешается перевозить в составе гуманитарного конвоя продукты питания и лекарственных препаратов, товар и продукцию металлургической, горнообогатительной, угледобывающей отраслей и объектов критической инфраструктуры.

Перемещение угля через линию разграничения осуществляется исключительно по железной дороге через определенные контрольные пункты.

Чтобы эта схема заработала, вчера полиции пришлось снять так называемые «редуты» участников блокады ОРДЛО, которые незаконно размещались на железнодорожных узлах. К полицейским присоединились также сотрудники СБУ, которые из-за активизации диверсионных террористических групп проводили в зоне АТО контрдиверсионные мероприятия.

Силовики «зачистили» блокадников сразу в трех местах – вблизи Щербиновки, Курдюмовки и Торецка. Однако наибольший резонанс получил разгон «редута» вблизи станции «Кривой Торец». Именно здесь блокадники ранее забросали яйцами и ударили по лицу народного депутата Татьяну Чорновол, пытавшуюся убедить протестующих в нецелесообразности их действий.

Именно там вчера силовики изъяли наибольшее количество оружия: пистолеты, ружья, гранаты, порох и несколько ящиков с приготовленными «коктейлями Молотова». Там же было задержано и наибольшее количество участников блокады.

По состоянию на сегодняшнее утро все 45 задержанных отпущены на свободу. Они также прошли медицинское обследование, которое показало отсутствие у блокадников каких либо телесных повреждений, полученных при задержании.

Среди задержанных 8 человек, которые с их слов участвовали в АТО, 4 - владельца оружия и 6 - ранее судимых лиц, сообщил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Они являются жителями 8 областей Украины: Днепропетровской - 17; Киевской - 10; Черниговской - 8; Винницкой - 4; Житомирской - 2; Донецкой - 2; Сумской - 1; Николаевской - 1.

Один из задержанных - житель Житомирской области, ранее судимый за убийство. Провел в местах лишения свободы 9 лет, вышел на свободу в 2013 году. Говорит, что его и еще нескольких людей свозили в Донецкую область централизованно. Обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на «редуте» - 400 гривен в день.

«По состоянию на сегодняшнее утро все они отпущены. Ни один из них не имеет телесных повреждений. Но поступает информация, что известная личность - организатор "блокады" требует от каждого из них обращаться в больницу с жалобами "на здоровье" для использования в дальнейшей дискредитации сотрудников полиции. Кстати, каждый из задержанных после проверки и дачи объяснений прошел медицинский осмотр, во время которого "жалоб" не поступало», - подчеркнул Аброськин.

Вчера вечером после разгона «блокадников» их единомышленниками были предприняты попытки организации протестов, однако к утру они затихли. В частности, сторонники блокады собрались в здании Волынской ОГА и заявили о ее якобы захвате. Однако после записи с требованиями отпустить задержанных «блокадников» и отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, они разошлись. В Виннице и еще нескольких областных центрах жги шины у знаний местных управлений СБУ. Около сотни человек устроили митинг на Майдане Независимости в Киеве. К утру протесты утихли.

Читайте также:
- Блокада Донбасса. Вдову участника АТО забросали яйцами, а нардеп ограбил журналиста (+видео)
- Доблокировались. В энергетической системе введено чрезвычайное положение (+видео)
- Увольнения, отпуска и митинги. Как отразится «национализация» предприятий в «ДНР» на рабочих

Однако именно исходя из характера этих протестов и их информационной поддержки, в организации блокады уже обвинили олигарха Игоря Коломойского, о финансировании которым «блокадников» ходили слухи и ранее.

«Основным бенефициаром блокады является Коломойский, теперь я в этом окончательно уверен. Подтверждает реакция его прямых соратников - и посты в соцсетях, и вполне организованная, а не стихийная акция в Волынской ОГА. Напомню, что облсовет на Волыни возглавляет прямой партнер Коломойского Игорь Палица. Они вместе имеют прямой интерес. Сейчас идет реконструкция части ТЭЦ для замены газа и высококалорийного антрацита и планируется реконструкция еще части электростанций. У Коломойского на Кременчугском НПЗ производится определенное количество мазута, который для энергетики также вчерашний день, но куда-то продать его все равно надо. Вопрос - на сотни миллионов гривен. Поэтому конечная цель блокады (правда, не единственная, а лишь бизнес) - заставить правительство оставить после реконструкции ТЭЦ гарантированные опции под покупку мазута в «Укртатнафты». Жаль только простых блокадников, которых использует олигарх и его политкоманда», - написал на своей странице в соцсети народный депутат от БПП Владимир Арьев.

Если эти обвинения будут подкреплены достаточным количеством доказательств, деловая и политическая репутация олигарха Игоря Коломойского может существенно пострадать.

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды