заглянуть на тёмную сторону

-

В обоих случаях организаторами незаконных узлов международной связи были фирмы из России.

В Киеве злоумышленники создали нелегальный бизнес под прикрытием представительства иностранной телекоммуникационной компании. С использованием специального оборудования дельцы организовали маршрутизацию телефонного трафика в обход международных центров коммутации, передает пресс-центр СБУ. Под видом местных телефонных разговоров трафик направлялся на сети украинских операторов мобильной связи.

Реальными учредителями фирмы были граждане России, с территории которой предоставлялся доступ, и осуществлялось управление оборудованием, расположенным в киевском офисе. Для контроля за деятельностью фирмы владельцы отправили в столицу Украины двух «эмиссаров», которые отвечали за кадровые вопросы и ИТ-безопасность.

Во время санкционированных обысков в офисных помещениях и домах фигурантов дела сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой обнаружили два GSM-шлюзы для терминации международного трафика, четыре сервера и более сорока ноутбуков со специальным программным обеспечением. Правоохранители также изъяли более $20 тысяч, большое количество SIM-карт украинских и иностранных мобильных операторов, печати иностранных коммерческих структур.

Изъятая оперативниками СБУ документация свидетельствует, что дельцы предоставляли другим коммерческим структурам еще и незаконные услуги по переводу средств в наличность и вывод их за границу для уклонения от уплаты налогов.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в сеть электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также:
- Спецслужбы РФ прослушивали украинцев с помощью мобильных операторов и подполковника СБУ
- Позывной «Кобра». На Донбассе выявлены абоненты секретной спутниковой связи Кремля (+фото)
- СБУ разгромила подпольный узел связи террористов Донбасса (+фото)

Обнаруженным в Сумах неконтролируемым каналом международной телефонной связи также отдаленно руководили из России. Четверо сумчан через Интернет с помощью IP-телефонии получали российский трафик в обход международных центров коммутации. Затем трафик обрабатывался специализированным программно-аппаратным телекоммуникационным комплексом и под видом местных телефонных разговоров направлялся в сети украинских операторов мобильной связи.

Таким образом осуществлялся телефонная связь, в том числе и с абонентами, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса.

Средства на аренду помещений, а также вознаграждение за свою незаконную деятельность злоумышленники получали в виде электронных переводов от российской фирмы.

Во время обысков в офисах и домах злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику, беспроводные модемы и полторы сотни карточек украинских операторов сотовой связи. Общая стоимость изъятого оборудования составляет более полумиллиона гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в сеть электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME

Фото: Пресс-центр СБУ


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды