заглянуть на тёмную сторону

-

Оружие из коллекции Леонида Петрашина, изъятое у него в рамках сфальсифицированного дела, позже нашлось у Пшонки, Азарова и других пособников Януковича.

Поставлена точка в длительном, резонансном уголовном производстве против запорожского коллекционера оружия по ч. 1, 2 ст. 263 УК Украины (незаконный оборот оружия). На судебном заседании прокурор Запорожской местной прокуратуры №3 огласил постановление об отказе от обвинения по делу, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В декабря 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко принял на личном приеме известного украинского коллекционера, который в течение шести лет добивался справедливости по предъявленного ему обвинения в незаконном обращении с оружием, - рассказали в прокуратуре. - По результату личного приема, Луценко дал поручение принять безотлагательные меры, направленные на защиту законных прав и интересов заявителя».

Обвинения в отношении коллекционера основывалось на выводах экспертизы, которая определила, что оружие из его коллекции – огнестрельное и пригодное к использованию. Однако повторная экспертиза, проведенная в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. Бокариуса, опровергла первоначальные выводы.

Читайте также:
- Сокровища Азарова. Найден «схрон» с антиквариатом и оружием беглого премьера (+фото и видео)
- «Всплыла» похищенная старопечатная книга «Апостол». Следы ведут к оккупантам (+фото)
- Украинские силовики перехватили под носом у ФСБ украденные в Италии ценные картины (+видео)

Дело против запорожского коллекционера Леонида Петрашина появилось еще в 2010 году. На тот момент он владел второй по величине в Украине коллекцией оружия периода XV-XX веков. В рамках уголовного дела запорожские милиционеры изъяли тогда у Петрашина 513 единиц оружия.

Изъятие коллекции вызвало резонанс в СМИ, некоторые из которых писали, что дело было сфальсифицировано ради грабежа раритетного оружия по заказу тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника. Позже дело разваливалось в судах, но изъятое оружие коллекционеру никто не возвращал.

После победы Революции достоинства и бегства банды Януковича, Петрашин опознал оружие из своей коллекции на фото и видео с имения бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

Часть коллекции до сих пор не возвращена и место ее нахождения неизвестно.

Прокуратура начала уголовное производство по поиску раритетов.

Лилия Слуцкая, CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды