заглянуть на тёмную сторону

-

За картинами, украденными из итальянского музея в 2015 году под заказ российского бизнесмена, охотились сотрудники ФСБ. Украинские пограничники помешали им переправить ценности в подконтрольное России Приднестровье.

17 картин, которые похитили из музея «Кастельвеккьо», нашли сотрудники Госпогранслужбы совместно с военной прокуратурой Южного региона. Картины были украдены из итальянского музея в Вероне еще в конце ноября прошлого года. Найти полотна на острове Турунчук, что в Одесской области, правоохранителям удалось в результате длительных и кропотливых оперативно-розыскных мероприятий, сообщает пресс-центр Госпогранслужбы. Картины уже были подготовлены к контрабандному перемещению из Украины на территорию Молдавской Республики.

Получив информацию о следе похищенных в Италии шедевров искусства, сотрудники пограничного ведомства инициативно начали ряд оперативно-розыскных мероприятий. Ход операции на личном контроле держал Президент Украины.

Чтобы найти старинные работы художников, украинские пограничники организовали сотрудничество с молдавскими коллегами, что помогло установить возможных координаторов кражи.

Кроме того, пограничники выяснили, что для сокрытия от следствия в Республике Молдова картины были незаконно перемещены в Одесскую область с использованием международных почтовых перевозок. Следствие также установило членов трансграничной преступной группы, среди которых были граждане Украины, Молдовы и России, а также лиц, которые должны были продать полотна в Украине и России.

Разоблачив преступную группу и схему перемещения картин, следственно-оперативная группа в составе пограничников и сотрудников военной прокуратуры нашла тайник, в котором находились похищенные полотна. Он был оборудован на острове Турунчук в Одесской области, который находится недалеко от приднестровского сегмента украинского-молдавской государственной границы.

Читайте также:
- Вооруженные грабители итальянского музея вместе с украденными картинами прячутся в Одессе
- Боевой националист открестился от ворованных картин и голландских миллионов
- За украденными из Кабмина картинами всплыла «тень» беглого ценителя живописи Табачника

Стоит отметить, что 17 найденных картин таких художников как Рубенс, Тинторетто, Пизанелло, Каротто, Ганс Де Йоде, Мантенья и других оцениваются на сумму около 16 миллионов евро.

Также во время оперативных мероприятий пограничники получили данные, что розыск картин находится и в сфере интересов ФСБ РФ, а воры взяты этой спецслужбой под свой контроль. Кроме того, ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье, которое является подконтрольным России.

Несколько дней назад искусствоведческой экспертизой оригинальность полотен было подтверждено.

CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды