заглянуть на тёмную сторону

-

Генеральная прокуратура открыла производство в отношении народного депутата Андрея Артеменко о государственной измене.

Сведения о правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований 21 февраля, следует из документа, опубликованного генпрокурором Юрием Луценко.

Производство отрыто по ч.1 ст. 111 УКУ о госизмене, а именно "переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины".

Такие действия караются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Досудебное расследование осуществляет прокуратура АР Крым, которая действует на материковой части Украины.

Артеменко подозревают в предоставлении России – по сговору с представителями РФ – помощи в ведении подрывной деятельности против Украины путем призыва к передаче аннексированного Крыма "в долгосрочную аренду".

1

Генеральный прокурор Юрий Луценко с большой вероятностью допускает, что ГПУ внесет обращение в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с народного депутата Андрея Артеменко. Об этом он заявил во время совместного с председателем СБУ брифинга, отвечая на вопрос "Украинской правды".

Луценко пояснил, что Артеменко в ближайшее время вызовут к следователю. Главный вопрос к нему будет касаться той части плана, где говорится о том, что он согласовал этот план с помощниками американского и российского президентов. По словам Луценко, именно эта часть является самой важной для следствия.

"В случае если депутат не появится, мы подготовим все необходимые материалы и обратимся в Верховную Раду о привлечении его к уголовной ответственности", - отметил Луценко.

Читайте также:
- «Скотыняка». «Радикал» Олега Ляшко уличен в измене и рискует мандатом
- На блокпосту в зоне АТО народный депутат избил полицейского
- Помощник соратника Ляшко попался на крупной взятке. В офисе «радикалов» обыски (+фото)

Генпрокурор пояснил, что если Артеменко явится к следователю, это не означает, что ГПУ не будет обращаться в Верховную Раду о снятии с него неприкосновенности. "Если он появится и даст показания, это еще не значит, что мы не внесем представление. Это арестная статья", - добавил он.

Ранее в американской прессе появилось сообщение, что народный депутат из фракции Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну "план нормализации отношений" между Украиной и Россией для отмены санкций.

В частности, он предлагает провести референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

После этого фракция Радикальной партии исключила его из своего состава.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды