заглянуть на тёмную сторону

-

К нападению на стамбульский аэропорт имени Ататюрка причастны выходцы из Российской Федерации.

Нападение на стамбульский аэропорт имени Ататюрка спланировал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который в 2013 году присоединился к «Исламскому государству». Об этом, как передает "Медуза", сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По данным полиции, в нападении участвовали восемь террористов. Трое были убиты, один задержан, еще четверо находятся в розыске. Предполагается, что трое убитых — это граждане России, Узбекистана и Киргизии. По разным данным, убитый россиянин — выходец из Дагестана или Чечни. Турецкие СМИ упоминают чеченца по имени Осман Вадинов.

Источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа заявил агентству «Интерфакс», что в Чечне никогда не проживал человек по имени Осман Вадинов. «Более того, это не чеченские имя и фамилия», — сказал источник.

Газета «Коммерсант» в августе 2015 года писала, что Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий является главным вербовщиком россиян в ряды «Исламского государства». Российские правоохранительные органы считают, что люди Чатаева, в частности, вербовали студентку МГУ Варвару Караулову, задержанную при попытке пересечь границу Турции с Сирией.

В России Чатаева задерживали за участие в незаконных вооруженных формированиях, которые воевали в Чечне против федеральных сил во время второй чеченской кампании. В 2003 году Чатаев получил статус беженца в Австрии. Позднее Чатаева задерживали в Швеции, в Украине, в Болгарии и Грузии.

Читайте также:
- Бойня в Орландо: новые подробности (+видео)
- Террористы «Исламского государства» прорывались в Европу через Харьков
- Боевики ИГИЛ разгромили российскую авиабазу вблизи сирийской Пальмиры (+фото)

Тем временем число жертв, погибших в результате теракта в международном аэропорту Стамбула 28 июня, выросло до 43 человек. Как передает "Европейская правда" со ссылкой Hurriyet daily news, об этом сообщил глава МВД Турции Эфкан Ала.

По его словам, из 43 погибших 19 человек были гражданами других стран.

Как известно, во время теракта погибла и гражданка Украины.

Министр сообщил также, что один из смертников, совершивших теракт, уже идентифицирован. По его словам, есть доказательства, которые доказывают причастность "Исламского государства" к атаке.

Напомним, в ночь на среду главный международный аэропорт Стамбула, аэропорт им. Ататюрка, стал объектом атаки террористов-смертников. В теракте погибли 42 человека.

По предварительным данным турецких властей, террористы совершили стрельбу, после чего раздались три взрыва.

Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что смертники, которые атаковали аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле, вероятно, принадлежали к ИГИЛ.

CRiME

Источник иллюстрации: The New York Times


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды