заглянуть на тёмную сторону

-

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 миллиардов гривен.

Публичное акционерное общество «Укргаздобыча» является крупнейшей украинской компанией, занимающейся добычей природного газа и газового конденсата. Входит в структуру национальной компании «Нафтогаз Украины».

В процессе предварительного расследования установлено, что с января 2013 года по январь 2016 года «Укргаздобыча» заключало ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями, сообщает пресс-служба НАБУ.

В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ. Например, в то время, как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн. за тыс. м. куб., биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн. за тыс. м. куб. в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности.

После этого победители биржевых торгов реализовывали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн. за тыс. м. куб. Разница стоимости газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы. Делалось это в основном наличными.

Читайте также:
- НАБУ опровергло слухи о бегстве олигарха Онищенко в Монако. На самом деле он бежал в Ниццу
- НАБУ арестовало частный самолёт олигарха Онищенко, на котором он катал продажных чиновников
- Антикоррупционеры залили кровью приемную газового олигарха Кадырова

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

По предварительным данным в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд грн. - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. А 1,3 млрд грн. - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Каким образом была организована коррупционная схема - ниже в инфографике.

Инфографику в большем размере смотрите по ссылке - тут.

1

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды