заглянуть на тёмную сторону

-

Из-за постоянных обстрелов боевиков под угрозой экологической катастрофы оказались как минимум два населенных пункта в Донецкой области – Новгородское и Нелеповка.

Угрозу представляет собой отстойник Дзержинского фенольного завода (ныне – ООО «НПО «Инкор и К» КХП Фенольный завод), расположенный вблизи линии фронта, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» и народный депутат Дмитрий Тымчук. Отстойник-шламонакопитель рассчитан на 400 тыс куб м отходов фенольного и нафталинового производства.

Дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны террористов, но пока стоит. Проблема в том, что в результате тех же обстрелов поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту.

Результатом прорыва было бы схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец. И – гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь – н.п. Новгородское и Нелеповка. Всего – 13 тысяч человек.

Из-за того, что в районе дамбы находится множество взрывоопасных предметов (прежде всего – неразорвавшиеся боеприпасы), работы по укреплению дамбы и ремонту трубопровода, мягко говоря, затруднены. По данным группы ИС, местные власти – руководство Новгородского поселкового совета (поселковый голова Н.Н.Ленко) – бьет тревогу как минимум с января 2016 г., обращаясь в разные инстанции. Однако пока мольбы провести разминирование дамбы остаются без ответа.

Читайте также:
- Кадровые российские мародеры расконсервировали на Донбассе старую «ртутную бомбу»
- Захваченные шахты сулят оккупантам масштабную экологическую катастрофу
- Экология террора. Радиоактивные воды «ядерной» шахты угрожают Донбассу катастрофой

Понятно, что в данном случае списывать вину на наших военных невозможно: задача армейских саперов - это оперативное разминирование (в интересах войск), тогда как в данном случае речь идет о так называемом гуманитарном разминировании. Однако стоит понимать, что на кону – жизнь и здоровье 13 тысяч гражданского населения (это только тех, кто попадет под первый удар). Что, вполне очевидно, должно заставить руководство Донецкой областной военно-гражданской администрации принимать срочные меры.

Тымчук также сообщил, что уже готовит соответствующие депутатские запросы. «Будем пытаться сдвинуть решение проблемы с мертвой точки и другими способами. Надеюсь на адекватность Донецкой ОВГА. Время не терпит», - заявил народный депутат.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды