заглянуть на тёмную сторону

-

Предателей «сдали» контрразведчикам военные, которых пособники оккупантов пытались завербовать.

Служба безопасности Украины задержала двух граждан Украины, которые пытались вывезти в Россию секретные документы. Как передает "Украинская правда", об этом в пятницу на брифинге заявил председатель СБУ Василий Грицак.

"Что интересно – это отец и сын. Отец – кадровый офицер-подполковник, работал в российской разведке, затем жил в Украине и был вербовщиком", - отметил он.

"И отец, и сын пытались провезти через пункт пропуска Сеньковка кучу секретных документов", - пояснил Грицак.

Председатель СБУ объяснил, что задержать их им удалось благодаря украинским военным - отец пытался проводить вербовочные беседы с военными и собирать сведения.

"Эта информация, которая была в их распоряжении, она не выехала за пределы Украины. Когда они получили штампы на выезд, мы их задержали", - сказал Грицак.

"В подкладке их лапсердаков мы нашли много интересных вещей: и электронные носители, и бумажные носители ... Кстати, оба они уже имели российские паспорта, выезжали по украинским паспортам, более того отец уже был поставлен на пенсионное обеспечение в России", - отметил он.

"Это был для них шанс вывезти данные из Украины, чем заслужить для возможность себя осесть на постоянное проживание в Российской Федерации", - добавил Грицак.

Читайте также:
- СБУ разгромила террористическую ячейку в рядах военной разведки в зоне АТО (+видео)
- Пошёл на «повышение». ФСБ назначила «залетевшего» СБУшника агентом ЦРУ
- Русский диверсант Краснов планировал взорвать здание СБУ тонной взрывчатки (+видео)

Как писал CRiME, в феврале СБУ провела спецоперацию, в ходе которой разоблачила и задержала агента ФСБ, который организовывал похищения граждан Украины для их дальнейшей вербовки спецслужбами РФ.

«В феврале прошлого года 23-летний жителя одного из пограничных поселков Щорского района Черниговской области за нелегальное пересечение государственной границы задержал российский пограничный наряд. В Россию парень попал по приглашению своего друга, который оказался негласным сотрудником ФСБ. Украинца поместили в следственный изолятор и предложили негласное сотрудничество со спецслужбой, угрожая, в случае отказа, реальным сроком наказания», - сообщили в спецслужбе.

По словам парня, в частности, представитель ФСБ требовал от него собирать и сообщать информацию о численности украинских пограничников, местах и режиме несения ими службы, наличии на границе дополнительных укреплений, уровне готовности защитного рва и тому подобное.

«После проведения нескольких встреч, не получив необходимой информации, кураторы из ФСБ решили использовать его для провокации, в частности, подготовки фейкового видеосюжета о «разоблачении» агента СБУ. После выхода сюжета на российском телевидении украинца отпустили домой», - уточнили в СБУ.

Работники управления СБУ в Черниговской области в результате оперативных мероприятий не только опровергли ложные утверждения российской стороны, но и задержали настоящего агента ФСБ, гражданина РФ, который спровоцировал парня к нелегальному пересечению границы.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды