заглянуть на тёмную сторону

-

Коррумпированные дельцы обрекают больных почечной недостаточностью на неизбежную смерть.

Депутат от "Народного фронта" Александр Кодола (на фото) требует от Антимонопольного комитета и антикоррупционных органов разобраться с компаниями-"монополистами" на рынке медпрепаратов для людей с почечной недостаточностью. Как передает "Украинская правда", с трибуны Верховной Рады он заявил, что "фармацевтическая мафия" завышает цены и наживается на госзакупках затратных материалов для гемодиализа.

"Людей, больных хроническими заболеваниями почек, у нас на учете – около полумиллиона, 5 тысяч из них находятся на гемодиализе. По состоянию на 1 января в Украине работает более 90 центров, где проводят гемодиализ", - сказал Кодола и добавил, что такие центры переполнены, финансирование на помощь всем, нуждающимся в этой процедуре, не хватает.

"В неофициальной очереди на процедуру гемодиализа находится порядка 7-8 тысяч человек – и большинство из них не доживает до своей очереди на получение жизненно необходимых процедур, потому что попасть в отделения гемодиализа можно лишь тогда, когда кто-то из пациентов, получающих заместительную почечную терапию, умирает", - отметил депутат.

При этом государство тратит "рекордные деньги" – более 1 миллиарда гривен лишь на закупку затратных материалов для гемодиализа. И "только порядка 20% человек, нуждающихся в гемодиализе, имеют возможность получить за счет государственных средств эту жизненно необходимую процедуру", сказал Кодола.

Читайте также:
- Подельники Януковича коррумпировали в Киеве гемодиализ
- Олигарх-фармацевт Загорий положил глаз на 40 млрд грн (+видео)

"Одна из основных причин такого положения вещей – абсолютная монополия на рынке гемодиализа нескольких компаний, которые фактически захватили и поделили этот рынок между собой.. Если проанализировать рынок госзакупок затратных материалов для гемодиализа, можно прийти к выводу, что в Украине существует так называемая фармацевтическая мафия, которая – без преувеличения – причастна ко всем закупкам лечебных средств и изделий медицинского назначения", - заявил он.

"В частности, в процедурах государственных закупок для гемодиализа в 99% выигрывают две группы компаний, которые просто диктуют государству свои цены, которые вдвое-втрое выше, чем в европейских странах", - сказал Кодола.

Он с коллегами-депутатами видит "все признаки многомиллиардной коррупции".

"Люди умирают, потому что не могут заплатить, получить необходимое лечение, а из государства продажные чиновники и фармацевтическая мафия высасывают все соки, наживаясь на государственных закупках", - сказал Кодола.

"Поэтому я требую от Антимонопольного комитета и Министерства здравоохранения прекратить нарушение действующего законодательства, создать прозрачное конкурентную среду для обеспечения максимальной экономии бюджетных средств", - заявил он.

Кодола добавил, что в данный момент проходит круглый стол, где пытаются найти пути решения этой проблемы.

"Я призываю Антимонопольный комитет занять жесткую позицию, провести расследование и устранить нарушения действующего законодательства. Соответствующие обращения были направлены мной во все антикоррупционные органы, в Антимонопольный комитет, в Министерство здравоохранения. Я думаю, что совместными усилиями мы не дадим наживаться на здоровье украинцев", - сказал Кодола.

Как известно, гемодиализ – это аппаратное очищение крови. Люди, у которых отказали почки, должны раз в несколько дней проходить его, чтобы жить.

Читайте также:
- Ипотечная афера подпольного миллионера Терещенко (+видео)
- Подкуп и аккредитация. Семейный подряд коррупционеров Чекалиных (+видео)

Как писал CRiME, в схеме хищения бюджетных средств в особо крупных размерах были задействованы чиновники, имеющие отношение к депаратменту здравоохранения при "кураторстве" чиновников из департамента местного самоуправления и децентрализации, и департамента региональной политики КГГА. В качестве "партнеров" были задействованы фирмы, близкие к Татьяне Бахтеевой и братьям Фисталям.

Как ранее писали СМИ, фактически монопольное право решения тендерных и других вопросов в области здравоохранения, в том числе по теме гемодиализа, принадлежит нардепу от "Оппозиционного блока" Татьяне Бахтеевой и ее многолетним партнерам Владимиру и Герману Фисталям. Братья Фистали и Бахтеева и ранее были замечены в многочисленных коррупционных схемах в вопросах "распила" бюджетных средств в интересах своих частных компаний. "Повязанные" на горячем частные коммерческие структуры находятся в списке из 22 компаний, напрямую или косвенно связанных с братьями Фисталь, которые постоянно поставляют медицинское оборудование и расходные материалы на централизованный и региональный сегменты рынка бюджетных закупок Украины.

По материалам ОЛИГАРХа

Источник фото: nizhyn.city

Читайте также:
- Фармацевтические мародеры. Дело братьев Фисталь
- Очень страшное кино о почках. Барышевского и Лединых припугнули, Фистали остались за кадром
- Фармацевтическая мафия в лицах: кто наживается на болезнях украинцев
- Мафиозные войны за почки смертельно больных. В Киеве побеждает клан Фисталей
- Медицинская мафия устроила разборки из-за почек смертельно больных


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что после прилета в Бухарест, при прохождении пограничного контроля, румынские пограничники изъяли у него паспорт и 3,5 часа без объяснения причин удерживали в трансферной зоне аэропорта.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды