заглянуть на тёмную сторону

-

Наталья Сокол уже почти год не может добиться наказания для убийц своего брата и вызволить из плена родителей.

Фермеры Людмила Николаевна Сокол и Николай Николаевич Ясинский проживали с младшим сыном в селе Коммуна возле Дебальцево Донецкой области. Всё, чем они «провинились» - к их дому на краю селения приезжали за водой украинские военные, дислоцировавшиеся неподалеку, сообщает Дебальцево online. После перехода города под контроль «ДНР» Людмила и Николай были похищены средь бела дня, а их 27-летний сын Александр после продолжительных пыток - садистски казнён за поддержку Украины.

«Сашу убили показательно, - считает сестра покойного Наталья Сокол. - Причиной доносов на семью фермеров стала человеческая зависть. Мои родители вставали в 4 утра, работали, как пчёлки, и ложились поздно. В семье никто не пил. У нас много своей земли. Саша сам сеял и убирал поля, своими руками всё ремонтировал».

Трагические события начались 5 марта 2015 года, вскоре после прихода в Дебальцево «русского мира».

«5 Марта в 7:00 утра мои родители выехали на синей «Ниве» из села Коммуна в Дебальцево продавать молоко, творог, сметану, и домой не вернулись. Я звонила целый день, но никто не отвечал. Мой младший брат Александр Сокол ждал родителей до обеда, но они так и не вернулись. Тогда Саша пошел пешком из Коммуны в Дебальцево через все блокпосты, спрашивая о родителях, но никто их не видел. Саша написал заявление о пропаже в полицию «ДНР», заявление приняли», - рассказывает Наталья.

Однако вскоре знакомые сообщили, что родителей задержали, когда они покупали хлеб в магазине. Подъехал военный «Урал» и люди в форме вывели их из магазина, женщину посадили в «Урал», а мужчину в его «Ниву», машины уехали в разных направлениях. Позже Наталье сообщили, что отца расстреляли в тот же день, однако она не хочет верить в это, поскольку спустя некоторое время нашла его фамилию в списках заложников.

Читайте также:
- Расстрельные тройки и трудовые лагеря. Беженцев, возвращающихся в «ДНР», ждут репрессии
- Террористы отбили у подельников из банды «Троя» четырех молодых рабынь

«По дороге домой брат встретил друга, который рассказал, что в их двор заезжал военный «Урал», и в него что-то грузили. Друг предостерег, но Саша всё равно вернулся домой, потому что надо было покормить животину и старую бабушку, которая еле ходит, - продолжает свой рассказ Наталья. - Когда он вернулся, то увидел, что в доме всё было перевёрнуто: забрали ноутбук, два электрогениратора, золото, документы на технику... Позарились даже на тушенку. Брат продолжал названивать родителям, но безуспешно. Тогда Саша позвонил мне и обо всём рассказал - я слёзно умоляла уходить из дома, в результате он оставил возле бабушки много еды и воды, покормил хозяйство и на время ушел. Потом сообщил, что вернётся домой, пойдёт сдаваться, чтоб отпустили маму - я его умоляла, чтоб он этого не делал. В итоге договорились созвониться в 23.30, но кто-то уже сбрасывал мой вызов. А потом телефон Саши отключили».

Как рассказала бабушка Натальи, в тот день в дом зашли два десятка военных в масках и требовали сказать, где внук. Незваные гости остались поджидать мужчину у дома в засаде. Соседи вспоминают, что позже слышали кричал Александра и просьбы о помощи. После чего он пропал.

«Нашли Сашу перед Пасхой, в заброшенном доме. Голова была чёрная от удушения проволокой, руки - согнуты в локтях. Сердце Саши вырезали, - говорит сестра убитого. - Потом забрали всё наше хозяйство, тракторы, комбайны, плуги, сеялки, культиваторы, зерна на миллион, вынесли всё из дома… Всё, что наживали родители и мой Санька».

Со слов местных жителей Наталья узнала, что тракторы её родителей оказались в распоряжении российского военного с позывным «Арда». Техника фермеров по сей день стоит на месте бывшей оптовой базы, ею теперь вывозят металл, чистят снег по необходимости. Известно, что эти тракторы использовали, когда разбирали на стройматериалы ресторан «Триумф».

Как говорят местные, «Арда» (настоящее имя - Алексей) прошел не одну войну, в Дебальцево он главный над отправленными сюда российскими военными. Вместе с походно-полевой женой из Коммуны «Арда» поселился в присвоенном себе доме местного предпринимателя.

Читайте также:
- Мариупольский террорист расстрелял в Луганске несовершеннолетнего
- Главарь «ДНР» похвастался участием в карательной операции с сожжением села (+видео)

На «Арду» Наталья писала заявление в прокуратуру Донецка, просила помощи, но в её адрес стали приходить угрозы.

Есть у россиян и помощники из местных: например, Александр Колесников из Коммуны лично занимался вывозом техники односельчан, присвоил себе и их землю. Позже «бизнесмен» Колесников предлагал жителю Дебальцево продать всю технику фермеров и поделить деньги. «С приходом «ДНР» Александр Кузьмич стал главным в Дебальцево по приёму металла», - рассказала Наталья Сокол.

Наталья надеется, что её родители живы: через Красный Крест был передан список удерживаемых заложников, в котором значатся похищенные мать и отец. Недавно должен был состояться обмен пленными с возможным участием родителей Натальи, однако он был сорван представителями «ДНР».

Наталья не знает, к кому еще обращаться за помощью.

На фото: Александр (в центре) и его родители.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды