заглянуть на тёмную сторону

-

В Польше местные ксенофобы устроили массовое побоище в украинском общежитии. Шестеро задержаны полицией, еще одного поймали украинцы.

Недавно в городе Кутно в центральной Польше, где живут украинцы, появились оскорбительные надписи: «Польша для поляков», «Идите отсюда, украинские ку...», «Е... Украину». Надписи непристойного содержания обнаружены в комплексе, в котором проживает около 120 украинцев – работников местных предприятий, передает ZIK.

«Кто-то нарисовал их недавно. Может, три недели назад. Хорошо, что когда наши приезжают на работу, то сначала не знают, что эти надписи означают», – рассказывает Юрий, один из работников.

И на этом дело не закончилось. 17 января, в воскресное после обеда, на территорию комплекса вбежало несколько человек в масках. «Друг, который стоял перед отелем, думал, что это какие-то шутки», – говорит Виталий. Однако, оказалось, это не шутка. Агрессивные мужчины били ногами в дверь. Встретив одного из жителей, Олега (39 лет), ударили его палкой в голову, он упал. Кто-то вызвал полицию. Завоеватели проникли внутрь дома, бросились на группу из четырех мужчин и двух женщин. Били кулаками и ногами. Злоумышленники разрушили оборудование кухни. В результате нападения в местную больницу попал Олег с травмой на голове от удара дубинкой, пишет «Польское радио».

Полицейские задержали шестерых нападающих, еще одного задержали сами потерпевшие. Виновники – местные, в возрасте от 23 до 39 лет, живущие неподалеку. В разговоре со следователем они признались, что напали якобы из-за того, что украинцы вульгарно относились к польским женщинам.

«Подозреваемые услышали призывы, связанные с этнической ненавистью. Им грозит до пяти лет лишения свободы», – сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры города Лудзь Кшиштоф Копаня.

Польские администраторы комплекса, где живут украинцы, рассказывают, что за три дня до этого события кто-то обкидав камнями двух украинок. «Это – стыд. Мы сами массово работаем за границей, а на тех, кто приезжает к нам за хлебом, нападаем», – говорят они.

Посольство Украины в Республике Польша, в свою очередь, направило официальную ноту в МИД РП, в которой указало на нарушение органами полиции и прокуратуры РП требований статьи 36 Консульской конвенции между Украиной и Республикой Польша в части информирования дипломатических/консульских учреждений Украины относительно случаев с участием граждан Украины, а также обратилось с требованием к польской стороне принять срочные меры с целью привлечения виновных лиц к ответственности и недопущения подобных случаев насилия в будущем.

Посольство будет держать это дело на особом контроле. Защита интересов граждан Украины является приоритетным в деятельности украинских дипломатов за рубежом.

Читайте также:
- Крымский «вице-гоблин» проник в Польшу с фальшивой фамилией
- В Борисполе поймали спешащего в Москву Кубу – опасного бандита из Польши (+видео)
- В Молдове продолжается облава на подельников террористических банд Донбасса

Кутно – это 50-тысячный город. На вопрос, считают ли украинцев здесь нежелательными гостями, прохожий ответил: «Это очень обидно, но трудно на основе инцидента группы кретинов оценивать весь город». У двух ребят другое мнение: «Меня это не удивляет. Скоро каждый второй в Кутно будет украинцем», – говорит первый из парней. А второй добавляет: «Каждый хочет работать, но они работают за половину нормальной ставки. Пусть возвращаются, откуда приехали».


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды