заглянуть на тёмную сторону

-

Глава террористической ячейки в Киеве, который погиб сегодня ночью в ходе спецоперации СБУ, был представителем "Правого сектора".

"Этот человек – представитель "Правого сектора" по прозвищу "Лесник". Его зовут Олег Мужчиль. Он первый открыл огонь", - рассказали источники Gazeta.ua в правоохранительных органах.

Спикер "Правого сектора" гражданин России Артем Скоропадский в комментарии Gazeta.ua сказал, что Олег Мужчиль ушел от них еще летом, раскритиковав организацию.

"Мужчиля мы знали, как Сергея Амирова. Все, кто был с ним знаком, контакты с ним прервали еще летом", - сказал Скоропадский.

50-летний Олег Мужчиль родом из Донецка. Позиционировал себя буддистским монахом. Назывался Жамбо-лама. Увлекался боевыми искусствами, в частности каратэ. Интересовался восточной философией, психологией, психорегуляция, психоинженериею. В 1991 году Мужчиль зарегистрировал первую буддистскую религиозную организацию в Украине, в 1993-м - Духовное управление буддистов, а потом - монастырь. Он расположен в поселке Ольгино Волновахского района Донецкой области. С начала войны на Донбассе Мужчиль пошел разведчиком в "Правый сектор". В "Фейсбуке" зарегистрирован под именем Сергей Амиров. Последняя запись там за утро 10 декабря "А день таки начался позитивненько" - про взрыв в харьковском магазине "Рошен".

1
Мужчиль/Амиров в АТО был разведчиком "Правого сектора"

"Он был 100%-м ФСБшником", - заверили издание ЛІГА.net в украинских спецслужбах. Убитый неоднократно приезжал на территорию РФ, использовал три паспорта на разные фамилии.

Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук рассказал, что перед началом операции сотрудники должны были вывести в безопасное место ребенка. "Террорист открыл огонь. В результате один сотрудник получил ранение, его жизни ничто не угрожает. Другой сотрудник получил смертельное ранение. Врачи сделали все, что могли, боролись за его жизнь, но он умер в больнице", - говорит Ткачук.

Читайте также:
- Подробности боя в Киеве: боец «Альфы» спас сына террориста ценой собственной жизни (+видео)
- Ночной взрыв в Харькове. Бомба сработала в магазине Roshen (+фото)
- Мнение. Кто убивает «Правый сектор»

Оперативники изъяли большое количество взрывчатки - гранаты, бомбы, самодельные взрывные устройства, тротил. Взрывчатки хватило бы на несколько масштабных терактов. Официально в спецслужбе не говорят о возможных целях террористов, упоминая лишь эпизод 6 декабря со взрывчаткой у Киевского суда в Харькове - теракт, который удалось предотвратить. Однако источники издания говорят, что диверсионная группа могла планировать взрывы в киевском и харьковском метрополитене.

Сейчас задержанные диверсанты дают показания следователям. У следствия есть все основания подозревать задержанных в связях с Главным разведывательным управлением Генерального штаба России.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды